Глубина верхних шкафов кухни

Содержание

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Глубина верхних шкафов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон.

Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения.

Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Размеры мебельного гарнитура должны обеспечивать максимально комфортное перемещение человека по комнате и удобство использования кухонной утвари

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков.

При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур.

При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров.

Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади.

Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Основные типы планировки кухни Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола.

Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности.

Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой.

Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает.

Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв.

м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон.

Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Источник: https://prokuhni.info/mebel/garnitur/standartnye-razmery-kuhni-vysota-shirina-kuhonnogo-garnitura.html

Стандартные размеры кухонных шкафов (77 фото): стандарт высоты верхних шкафов на кухне и глубина нижних

Глубина верхних шкафов кухни

В настоящее время кухонная мебель изготавливается с соблюдением целого ряда нормативных правил, обеспечивающих пользователям удобство. Мебель должна быть безопасной в эксплуатации, а размеры её должны быть комфортными для использования.

Основное в этом вопросе – это стандартные параметры для кухонных модулей, когда речь идёт о фабричной мебели. Каждому производителю сегодня дано право выпускать продукцию, имеющую абсолютно любые размеры (это относится к высоте мебели, её глубине и ширине) – всё, как хочет покупатель. Такое производство не придерживается стандартов и считается индивидуальным.

Но в подавляющем большинстве случаев покупатели выбирают модели стандартных размеров, которые были утверждены в государственных учреждениях, а сегодня благополучно перешли в руки частных производителей мебельной продукции.

Нерушимость советских стандартов

С советскими стандартами производители мебели и сегодня ещё не расстались, а они разрабатывались с учётом неизменных показателей, на которые не влияет ни политический строй, ни мода, ни гламурная креативная инженерия.

Таким образом, классическая калибровка – это антропология взрослого человека (рост, размах рук, ширина шага и т. д.) и принятый стандарт размеров бытовых устройств, сочетающихся с кухонной мебелью (стиральные машины, посудомоечные, холодильники, морозильные камеры, газовые плиты и электроплиты).

С чего начать?

Прежде, чем купить кухонный шкаф, нужно произвести некоторые конкретные действия:

  • измеряем площадь всего кухонного помещения;
  • измеряем площадь участка, отведенного под будущий гарнитур;
  • создаём приблизительную схему размещения мебели на кухне.

Чтобы всё проделать, нужно иметь основные понятия об основных величинах и о том, как правильно произвести их замеры:

  • о высоте модульной системы;
  • о её глубине;
  • о ширине;
  • о том, как каждому из модулей правильно найти его место в пространстве кухни.

Всё это очень важные показатели, от которых будет зависеть, насколько удобно хозяйке будет пользоваться кухней, и насколько стильно кухня будет выглядеть.

Понятно, что для профессионала в решении всех этих вопросов нет никаких проблем, он может прийти, быстро и чётко сделать все необходимые замеры, всё проверить и всё подобрать. Но с другими нюансами у приглашённого специалиста точно возникнет целый ряд проблем, и это вполне понятно:

  • приглашённый специалист не знает ваших предпочтений;
  • он не знает роста будущей хозяйки кухни;
  • не знаком с особенностями интерьера, который вы планируете в кухне и много других важных мелочей.

А от каждой такой мелочи, опять-таки зависит и удобство пользования для хозяйки, и общее впечатление от всей кухни.

Сегодня всё более популярными становятся модульные кухонные гарнитуры. Таких предложений много как в строительных супермаркетах, так и в магазинах мебели. То есть, вы можете обойтись без индивидуального заказа, просто подобрав из большого ассортимента кухонных шкафов со стандартными размерами и параметрами.

Для вашего бюджета это станет значительной экономией, но в этом случае обязательно нужно разбираться во всех тонкостях вопроса о правильном распределении в кухне каждого из модулей.

Стандарты для навесной мебели и для напольной мебели отличаются по многим параметрам. К ним предъявляются разные требования и в части подбора и установки, поэтому два этих родственных вопроса следует изучать отдельно.

Нижний ряд

Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:

  • общая высота – 85 см;
  • высота цоколя – 10 см;
  • в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
  • в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
  • по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
  • нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
  • один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
  • внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).

Подробнее о параметрах

Связь между каждым из параметров очень тесная. По высоте нижняя кухонная мебель может быть скорректирована специальными выкручивающимися ножками, и это очень важно, потому что хозяюшки бывают и низкого роста, и высокого, а удобно должно быть всем.

И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.

При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.

В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.

Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.

60 см

Этот товар считается наиболее ходовым. Шкаф в этом случае имеет в глубину 46 см. Если столешницу сделать ещё уже, она станет непрактичной, на ней просто неудобно будет заниматься приготовлением пищи. К тому же и для встраиваемой техники размер в 60 см является минимальным.

Исключительный случай – это мини-кухни, в которые при всём желании стандартную мебель втиснуть не удастся. В такой ситуации шестидесятисантиметровая столешница всё-таки подрезается, но не забывайте, что ни мойку, ни варочную стандартную поверхность вам также не втиснуть в мини-кухню, но всё это в меньших параметрах можно без проблем приобрести на рынке мебели.

90 см

Такую кухонную составляющую приобретают реже, в основном для крупногабаритных и просторных кухонь или для шкафов, сделанных по индивидуальному дизайну. Нижний модуль под столешницей в глубину будет иметь 76 см.

Если у вас кухня не очень маленькая, а имеет средние размеры, такую столешницу приобретать не рекомендуется. Она зрительно украдёт пространство кухни, и она покажется громоздкой, с акцентом на одной только столешнице.

120 см

Этот вид столешниц рекомендован и широко используется на большой профессиональной кухне, может служить столешницей для «острова» посередине достаточно большого кухонного пространства или обеденным столом для большой семьи. При этом, столешницей такого размера будет удобно пользоваться только в том случае, если остаётся возможность свободного доступа к любому из кухонных шкафов.

Если рассмотреть такой вопрос, как глубина рабочих поверхностей, становится понятно, как неудобна будет в эксплуатации столешница слишком узкая по ширине – на ней просто мало места, также, как и слишком широкая – она не даст возможности дотянуться до предметов, стоящих у дальнего края.

Верхний ряд

Для навесных кухонных шкафов, составляющих верхний ряд мебели, стандартными считаются такие:

  • в высоту не менее 79 и не более 90 см;
  • в глубину стандартом считается 30 см, но при столешнице большего размера, глубина верхнего модуля может составлять её половину, то есть, 45 либо 60 см;
  • высота верхних шкафов от их нижнего края до зоны фартука – минимум 45 см, но корректируется по росту хозяйки и для высоких дам может составлять и 55, и 60 см;
  • фасады верхних модулей по ширине должны совпадать с фасадами нижнего ряда;
  • вытяжка от верхних модулей должна быть расположена в 70-75 см, если плита электрическая и в 75-80, если плита газовая;
  • от пола до верхнего края навесного шкафа не должна превышать 210 см.

О фасаде

Высота фасада навесного модуля должна совпадать с высотой его каркаса. Исключение может быть, если должна получиться ниша или открытая полка.

Наиболее бюджетными окажутся именно стандартные фасады, другие тоже, конечно, используются по желанию, но они намного дороже стандарта.

Если у вас по проекту предусмотрен угловой шкаф, то ширина его фасада должна быть рассчитана особенно внимательно. Дело в том, что в данном случае понадобится вспомнить школьную программу, когда вы изучали теорему Пифагора про квадрат гипотенузы, который равен двум квадратам катетов. Если с математикой у вас в порядке, значит, и фасад получится идеальный.

Главное правило расположения навесного модуля связано с расстоянием между верхней частью напольного шкафа и низом навесного шкафа – минимум 45 см. Так и вся бытовая техника сможет компактно разместиться, и ударов головой можно будет избежать, потому что в глубину верхний шкаф намного уже нижнего.

Но здесь опять-таки возможна корректировка под определённый рост человека, но расстояние менее 45 см, сделает работу на поверхности нижнего модуля очень неудобной.

Размещение техники

Речь пойдёт о некоторых нюансах, способных оказать существенное влияние на кухонное проектирование и на вычисление того или иного параметра или размера. Нюансы эти – кухонная техника.

Современная кухня ассоциируется с целым рядом приспособлений, причём они не только влияют на то, как кухня в итоге выглядит, под них очень часто приходится изменять размеры ещё в процессе проектирования кухни.

О холодильнике

Со встраиваемым холодильником проблем не возникает, они появляются, если у вас он стандартных размеров и его нужно гармонично вписать в общий дизайн. В данном случае существуют некоторые дизайнерские приёмы, способные спасти ситуацию.

Как вариант, над холодильником устанавливается навесной шкафчик таким образом, чтобы общая линия горизонта сравнялась.

Другой вариант – сделать высоту всего верхнего ряда такой же, какова высота холодильника (естественно, имеются в виду холодильники высотой 2 метра и выше, хотя и в этих случаях выравнивание будет очень проблематичным).

О варочной поверхности

Если у вас в кухне имеется отдельно стоящая плита, то нижний ряд модулей должен подстраиваться под её параметры, ведь проще подобрать мебель под плиту, чем потом подбирать плиту под готовый гарнитур.

Поверхность для варки врезают в тело столешницы, и здесь следует не попасть впросак, если вдруг варочная поверхность окажется не соответствующей стандартам. В мини-кухне уместными окажутся поверхности для варки, имеющие небольшие размеры, рассчитанные на 2 или 3 конфорки (таких моделей, самых разных по форме, в продаже сейчас большое разнообразие).

О микроволновой печи

Микроволновка не повлияет на дизайн кухни, но только если вы не решили её встроить в кухонный шкаф (как правило, навесной).

С другой стороны, такой вариант действительно лучше, потому что тем самым микроволновка освободит место на столешнице (и не маленькое). Ещё лучше, если микроволновку не придётся встраивать, а просто подвесить её на стену.

Выбирайте любой из предложенных вариантов, главное, чтобы в любом случае этот прибор не выделялся из общего дизайна и гармонично в него влился.

О встраиваемой духовке

У такого шкафчика внизу должен выдвигаться ящик или стоять заглушка. С высотой следует определяться в соответствии с высотой имеющейся у вас духовки.

О стиральной и посудомоечной машине

Модули этих бытовых устройств устанавливаются между кухонными шкафами и в передней части на них навешивают фасад.

Если вы ознакомились со стандартами и учли все тонкости процесса, тогда пришло время отправляться в магазин мебели и подбирать свой идеальный вариант кухни.

Источник: http://www.sibear.ru/information/standartnye-razmery-kuhonnyh-shkafov-77-foto.htm

Глубина кухонных модулей

Глубина верхних шкафов кухни

Глубина кухонных модулей в зависимости от производителя и проекта кухни может быть разной. Существуют обусловленные стандарты, которые определяют глубину нижних тумб, верхних шкафов и пеналов.

Отталкиваются эти стандарты от ширины стандартной столешницы, которая равна 600 мм, от проходящих коммуникаций, а также от размеров встраиваемой техники и устанавливаемой фурнитуры.

Стандартную глубину кухонных шкафов и тумб, в общем всех модулей кухонного гарнитура, в зависимости от ситуации, можно изменять.

Рассмотрим подробнее глубину таких модулей кухонного гарнитура, как нижние тумбы, верхние шкафы и пеналы.

Глубина нижних модулей

Нижняя часть кухонного гарнитура проектируется таким образом, чтобы рабочая столешница выступала за корпус модуля по переднему и заднему краям.

Выступ столешницы по переднему краю должен быть обязательно, потому что к коробу ещё крепятся и фасады, средняя толщина которых составляет 16 мм – 18 мм. К тому же столешница должна не только закрывать фасады, но и немного выступать вперёд. Небольшой навес из столешницы над фасадами защитит их от случайного попадания воды.

В общем, столешница по переднему краю, с учётом толщины фасадов и небольшого козырька над ними, должна выступать за пределы короба примерно на 40 мм – 50 мм.

Также размеры выступа столешницы могут определяться техническими характеристиками моделей встраиваемой техники. Например, исходя из инструкции по установке, для некоторых моделей встраиваемых посудомоечных машин приходится делать выступ столешницы всего 30 мм, чтобы данная техника встала в короб модуля.

глубина нижних модулей

Также делаются отступы в коробе от столешницы по заднему краю, так как у стены могут проходить различные коммуникации и прочие выступы. Размеры отступа по заднему краю от столешницы в среднем равняются 90 мм – 100 мм.

Если в модуле предполагаются выдвижные ящики, то нужно также учитывать размер встраиваемых направляющих. Под направляющие размером 450 мм для нормальной работы нужно также оставлять зазор в 10 мм. В итоге получается необходимая глубина короба 460 мм.

Исходя из этих размеров, получается ширина столешницы 600 мм, глубина корпуса 460 мм, отступ по переднему краю 40 мм, отступ по заднему краю 100 мм.

Но под стандартную столешницу шириной 600 мм можно устанавливать короба и других размеров, например, под более широкие направляющие размером 500 мм, короб будет иметь глубину 510 мм. В этом случае по переднему краю остаётся такой же отступ в 40 мм, а по заднему краю отступ будет равен 50 мм.

При угловом кухонном гарнитуре одна сторона по глубине столешницы может быть уменьшена. Например, под столешницу размером 420 мм, глубина короба будет составлять 360 мм. В такой модуль можно будет установить направляющие для выдвижных ящиков размером 350 мм. Выступ столешницы в этом варианте по переднему краю также будет равен 40 мм, а по заднему краю 20 мм.

Все эти размеры нижних модулей можно менять по своему усмотрению, главное, определяя глубину короба учитывать размеры устанавливаемой фурнитуры и встраиваемой техники.

Глубина верхних модулей

Верхние шкафы кухонного гарнитура навешиваются на стену, поэтому глубина верхних модулей не зависит ни от каких отступов.

глубина верхних модулей

Для верхних навесных шкафов самое главное, чтобы их глубина была на половину меньше глубины стандартной столешницы. Это необходимо для удобства, чтобы подойдя к верхнему шкафу и открывая его фасад, не нужно было отходить назад, также это необходимо для комфортного нахождения и работы у столешницы.

К примеру, при стандартной столешнице глубиной 600 мм, глубина верхних шкафов 300 мм. Стоит отметить, что большинство встраиваемой в верхние шкафы фурнитуры и техники проектируется под модули глубиной 280 мм. Если к коробу глубиной 280 мм прибавить ширину фасада, то и получится примерно 300 мм.

При необходимости глубину верхних навесных шкафов можно увеличить, например до 380 мм, но это бывает довольно редко.

Глубина пеналов

Глубина кухонного пенала зависит от его расположения и конфигурации. Если пенал общий, то есть устанавливается на всю высоту кухонного гарнитура, то его глубина будет равна глубине столешницы.

А если пенал устанавливается на столешницу, то его глубина обычно равняется глубине верхних модулей, навесных шкафов.

глубина кухонных пеналов

Все размеры, исходя из различных ситуаций, можно корректировать, не забывая при этом учитывать особенности встраиваемой техники и фурнитуры.

Источник: http://proekt-kyhni.ru/glubina-kuxonnyx-modulej/

Как определяют стандартные размеры кухонных шкафов и общие габариты кухонного гарнитура

Глубина верхних шкафов кухни

Те из читателей, кто взялся за интересное, но непростое дело самостоятельного проектирования собственной кухни, в числе прочих вопросов спрашивают: каковы оптимальные высота кухонного гарнитура от пола и размеры кухонных шкафов.

Несомненно, планировка кухонного гарнитура во многом определяется не только соображениями эргономики, дизайна, но и наличием габаритных стандартов. Ведь сделать полностью индивидуальную мебель довольно трудоёмко и отнюдь не всегда дёшево.

В большинстве случаев используются стандартные элементы (модули), из которых, как из кубиков Lego, складывают кухонный гарнитур по размерам кухни.

Оптимальные размеры кухонного гарнитура ↑

В магазинах готовой мебели размеры кухонных гарнитуров, выставленных в зале и продающихся «как есть», зачастую соответствуют габаритам типового отечественного жилья.Однако нет никаких однозначных норм и правил, чётко предписывающих, каковы должны быть размеры кухонного гарнитура.

Стандарт (условный) является информацией к сведению, а не руководством в случае, когда мы проектируем мебель под конкретное помещение и индивидуальные потребности его хозяев. В типовых квартирах общие габариты кухонного гарнитура и его конфигурацию диктуют габариты помещения.

Так, в «хрущёвках» размер гарнитура в случае Г-образной компоновки кухни составит примерно 2,6х1,2 м, в «брежневках» ближе к 2,8х1,8 м.

Гарнитур для типовой квартиры

Высота кухонных шкафов от пола до верха мебели зависит также от высоты потолков в помещении. В уже упомянутой «хрущёвке», где до потолка можно свободно достать рукой, особо «не разгонишься».Стандартная высота гарнитура в 215 см как раз будет к месту.

В «брежневке» и типовых квартирах современной постройки этот параметр может быть побольше — 240 см, если использовать верхний ряд увеличенной высоты. А в «сталинке», где потолки не бывают ниже трёх метров, можно смело ставить верхние шкафчики в два, а то и три ряда.

На такую антресоль влезет вся редко используемая утварь.

Мебель из шоу рума Икеа. Высота кухонных шкафов (модулей) типовая, но на их основе построен эффектный гарнитур для помещения с высоким потолком

Таким образом,стандартные размеры кухонного гарнитура — не совсем верное понятие для мебели, изготавливаемой под заказ.А ведь именно по индивидуальным «меркам» делаются сегодня почти все гарнитуры для кухни. Шкафчики при этом в достаточной степени стандартизированы по габаритам. Про них поговорим подробнее.

Стандартные размеры модулей ↑

Современная кухня — модульное изделие, она собирается из отдельных модулей нижнего и верхнего рядов, высоких шкафов. На уровне государственного регулирования никакие нормы или правила не устанавливают, какими должны быть размеры кухонных шкафов. Стандарт,тем не менее, существует, хоть и неофициальный.

Используемые размеры продиктованы практическим опытом, рекомендациями учёных, занимающихся эргономикой, учитывают особенности технологии изготовления и сборки мебели. Проектировщики мебели и её производители по умолчанию соблюдают схожие стандартные размеры. Размеры модулей, правда, могут несколько отличаться в зависимости от модели.

Рассмотрим, какие имеются стандарты мебели для кухни.

Вариант размерной сетки мебельных модулей

Ширина шкафов верхнего и нижнего яруса ↑

Стандарты по ширине соблюдают все изготовители.Во-первых, это удобно при проектировании и установке мебели: гораздо проще оперировать простыми круглыми цифрами в дециметрах, чем высчитывать дроби и миллиметры. Во-вторых, вся встроенная бытовая техника рассчитана на типовой размер, стандарты у всех производителей техники одинаковы.

Габариты ниши для встроенной духовки шириной 60 см

У европейских изготовителей мебели существуют следующие типоразмеры по ширине:

Узкие — 15, 20 и 30 см. Как правило, используются в нижнем ряду мебели. Узкие модули оборудуют выдвижными бутылочницами (карго) или используют для открытого хранения вина, но в этом случае корпус открыт только на половину глубины, дальняя часть заглушена. 30-сантиметровый модуль иногда оборудуют полками и распашной дверкой, но проём для хранения в нём равен 26 см и это не очень удобно.

Модули средней ширины: 40, 45, 50 и 60 см, пожалуй, являются основой бюджетной мебели. 45 и 60 см — стандарт для встроенной техники. В нижнем ряду оборудуются полками и выдвижными ящичками, в верхнем — в основном полками.

Привычная недорогая мебель с неширокими (до 60 см) модулями и фасадами

Широкие — 80 и 100 см. На нижнем уровне могут оснащаться полками или широкими выдвижными ящиками, используются для полуторных или двойных моек. Верхние — сушки для посуды, полки с открывающимися в сторону либо подъёмными дверками.

Для широкой сушки открывание фасада вверх наиболее удобно

Модули увеличенной ширины: 120 см и более. С выходом на рынок комфортных, надёжных,способных нести большую нагрузку выдвижных и подъёмных механизмов открывания появилась возможность делать ящики нижнего и верхнего рядов очень широкими.

В современной мебели топового уровня можно видеть выдвижные и подъёмные элементы шириной до 180 см. Для верхних шкафчиков всё чаще используют газ лифты и системы открывания с электроприводом.

Назвать модули увеличенной ширины стандартными пока нельзя, но, вероятно, скоро они таковыми станут.

Выдвижной ящик метровой ширины сегодня уже не редкость

Ширина высоких модулей: 20 и 30 см (оборудуются выдвижными карго), 45, 50 и 60 см. Колонны шириной 45 и 60 см предназначены в том числе для встроенной техники.

Ещё один вариант размерного ряда модулей, габариты даны по фасадам, нужно прибавить по 4 мм на элемент

Глубина напольных и навесных модулей ↑

Глубина кухонного гарнитура, как правило, стандартна. Определяется она габаритами встроенной техники и глубиной типовых столешниц, которая составляет 60 или 62 см. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов составляет 57 см по боковой стенке. Вместе с дверкой это примерно 59,5 см — 1,5 см остаётся на свес столешницы впереди.

Глубина корпуса по внешнему габариту в 57 см не означает, что внутренняя глубина такая же. Как правило, задняя стенка устанавливается в паз на некотором расстоянии от края, это позволяет при необходимости проложить позади коммуникации. Глубина внутреннего пространства — около 55 см.

Для большей части духовок, холодильников, посудомоек и прочей модульной техники также требуется ниша глубиной 55 см.

При необходимости можно изготовить и нестандартный кухонный гарнитур. Размеры его по глубине могут быть меньше или больше типовых. Если меньше — в ящиках нижнего ряда не должно быть встроенной техники.

Узкую мойку для них, плиту-моноблок и даже холодильник можно приобрести.

С более глубокими нижними элементами вообще нет проблем, только обойдутся они дороже, в том числе за счёт столешницы увеличенной глубины.

Размеры навесных кухонных шкафов не ограничены габаритами встроенной техники, она туда не устанавливается. За исключением корпусов для встроенных вытяжек, которые, впрочем, применяются не так уж часто.

Глубина верхних шкафов кухни определяется из соображений эргономики и составляет примерно половину глубины нижних. Если сделать их более глубокими, человек уже будет упираться в дверки лбом.

Единого обязательного стандарта нет, но глубина кухонных верхних шкафов у большинства производителей по корпусу без дверок (по боковой стенке) составляет 30 либо 33 см.

Делать рабочую поверхность глубже 60 см можно, но нет смысла

Высота кухонных шкафов ↑

Единственный габарит, где изготовители мебели не придерживаются общих правил — это высота кухонных шкафов.Стандарт, обусловленный требованиями эргономики, имеется, но производители рассматривают его как общую рекомендацию, а не обязательное условие. Высота различных моделей может отличаться, хотя и ненамного.

Рекомендуемая высота нижних шкафов кухни равняется 72 см, при этом высота рабочей зоны зависит от выбора ножек (опор) и их регулировки.

Высота рабочей поверхности зависит от роста человека и регулируется опорами

Зачастую такова же и высота верхних шкафов кухни. Стандарт в 72 см позволяет использовать для верхнего и нижнего ряди типовые дверки, мебель с равно высокими фасадами выглядит гармонично. В дополнение к названному типу встречается уменьшенная (36 и 60 см) и увеличенная (90 и 92 см) высота верхних кухонных шкафов.

Обычные и угловые шкафы Икеа для кухни, серия Метод/Будбин, высота верхнего ряда 100 см

Нужно сказать, что размер кухонных шкафов определяет фасад. Как раз по высоте дверок у их производителей наблюдаются разночтения: у каждой фабрики свои, чуть-чуть отличающиеся от других, габариты.

Один из вариантов размерного ряда заводских фасадов из МДФ. Габариты модуля будут на 1,5-2 мм больше в каждую из сторон, учитываются щели между соседними дверками

К примеру, для условно 72-сантиметровых шкафчиков дверки различных фабрик похожи, но всё же чуть-чуть отличаются. Соответственно, можно встретить гарнитуры, размеры нижних модулей которых равны 71,2; 71,4; 71,5; 71,6; 71,8; 72,3 см и это ещё не весь список.

Помимо нижних, верхних и высоких модулей встречаются ещё элементы, устанавливающиеся на столешницу, на фото справа. В основном это стеклянные серванты

Для высоких шкафов-столбиков также существуют стандартные размеры. Гарнитур для кухни имеет общую высоту, которая складывается из высот шкафов нижнего и верхнего рядов, величины промежутка между ними и толщины столешницы. Рекомендуемое расстояние между верхними и нижними шкафами кухни — 50-60 см. Среди типовых высот высоких шкафов — 200; 204;210 и 230 см, есть и другие варианты.

В заключение напомним, что индивидуальное проектирование мебели — творческий процесс и в нём всегда есть место нестандартным решениям. Если вы чувствуете, что собственной фантазии и знания предмета не хватает — обратитесь к дизайнеру мебели, профессионал подскажет оптимальные решения и поможет избежать ошибок.

Источник: http://KitchenGuide.su/garnitury/vysota-kuxonnogo-garnitura-ot-pola.html

Высота кухонного гарнитура: выбор оптимальных параметров для конструкции

Глубина верхних шкафов кухни

Кухня – это важнейшее и обязательное помещение в любой квартире или доме. Здесь осуществляется процесс приготовления пищи, для чего используется кухонный гарнитур. Он может выполняться из разных материалов, а также состоять из многочисленных элементов.

К ним относятся полки, шкафчики, разные отсеки, встраиваемая техника, мойка и другие предметы. Однако перед покупкой и установкой нижних ящиков тщательно просчитывается и продумывается высота столешницы на кухне.

От нее зависит, насколько будет комфортно и приятно пользоваться конструкцией по назначению.

Оптимальный размер гарнитура для кухни.

Обычно выбирается стандартная высота данного элемента, однако если люди, являющиеся постоянными пользователями гарнитура, обладают нестандартным ростом, то для них могут рассчитываться специальные параметры, обеспечивающие им оптимальный и легкий процесс использования гарнитура по назначению.

Правильное соотношение роста человека и высоты столешницы

Разделение на зоны в кухне, зона приготовления пищи.

При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью.

Выбирайте высоту гарнитура под свои индивидуальные параметры.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:

  • Если человек обладает ростом, не превышающим 150 м, то рабочая поверхность должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
  • Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
  • А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.

Кухонный гарнитур выполненный по размерам человека среднего роста.

Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

Стандартные габариты столешницы

Небольшая кухня в современном стиле.

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Большой кухонный гарнитур в стиле модерн.Чертеж оптимальных размеров кухонного гарнитура.

Ширина дополнительно зависит от того, будет ли применяться в гарнитуре встраиваемая техника, так как нередко для нее требуются довольно существенные по размеру ящики.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Каковы стандартные размеры различной мебели на кухне

Кухонный гарнитур в небольшой кухне.

На кухне используется множество разных предметов интерьера, причем каждый из них обладает своим назначением и параметрами. Стандартными размерами различных элементов считаются:

  • Верхние шкафчики, прикрепляющиеся к стене, по глубине равняются обычно 30 см, причем этот параметр зависит от посуды, хранящейся в этих элементах;
  • Высота, на которой крепятся верхние шкафы, варьируется от 170 до 190 см, причем выбор определенного параметра полностью зависит от роста человека, постоянного пользующегося этими предметами;
  • Между столешницей и верхними ящиками должно оставаться расстояние, равное примерно 45 сантиметров, причем этот показатель минимален, но увеличивать его можно;
  • От плиты до вытяжки оставляется расстояние в 70 см, однако при наличии газовой плиты увеличивается оно до 80 см;
  • Высота цоколя равняется 1 м;
  • Нависать над нижними ящиками гарнитура столешница должна от 3 до 5 см;
  • При открывании ящиков, ширина фасада минимально должна равняться 30 см, а максимум этот показатель равен 45 см;
  • Внутренние полки, используемые в ящиках, должны быть расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, равном примерно 30 см, причем от этого зависит, сколько и какие предметы могут храниться здесь;
  • Фасады вверху и внизу должны быть одинаковыми, а иначе весь кухонный гарнитур будет смотреться не слишком привлекательно.

Функциональный и вместительный кухонный гарнитур.Угловые шкафы для кухни, экономит пространство.

Если в процессе проектирования и создания мебели придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то работа на кухне будет комфортной и приятной для каждого владельца жилой недвижимости.

Соотношение высоты столешницы с высотой кухонной плиты

Встроенная техника на кухне.

Высота рабочей поверхности должна соотноситься с габаритами плиты. Дело в том, что поверхность, предназначенная для варки, должна быть ниже, чем столешница, а иначе будут возникать определенные сложности в процессе использования различной посуды для готовки.

Барная стойка в кухне играет роль стола.

При выборе высоты столешницы рекомендуется установить на нее самую высокую посуду, которая имеется в доме. Стоя на полу, человек должен без сложностей заглядывать в эту емкость, а при этом не допускается, чтобы он вставал на носочки. В этом случае высота считается оптимальной.

Оформление зоны приготовления пищи в кухне.

Чаще всего данный показатель равен 80 см, но если выполнятся создание гарнитура на заказ, то будущий владелец может самостоятельно выбирать его основные параметры.

Светлый кухонный гарнитур.

Какое оптимальное расстояние оставляется между рабочей поверхностью и верхними шкафами гарнитура

Угловая модульная мебель в светлых оттенках с навесными ящиками.

Данный показатель так же считается важным. Оптимальным считается показатель, равный 45 см. Если шкафчики располагаются низко, то в процессе готовки или сервировки велика вероятность, что люди будут биться головой об эти элементы.

Дизайнерски оформленная кухня в стиле хай-тек.

Если же шкафчики будут закреплены чрезмерно высоко, то для использования всех предметов, хранящихся в них, придется прикладывать существенные усилия. Людям придется вставать на цыпочки или же пользоваться табуреткой для этих целей.

Оформление кухни и кухонного гарнитура в современном стиле.

Обычно первоначально выбирается высота расположения столешницы, а от этого параметра можно отталкиваться в процессе выбора оптимального места закрепления верхних шкафчиков.

Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения

Уютная и функциональная кухня.

При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
  • На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
  • Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.

Большой обеденный стол-барная стойка на кухне.Дизайнерское решение для оформление кухни.

Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам.

Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение.

При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.

Галерея: Варианты кухонного гарнитура

Источник: https://DizainKuhniBest.ru/interer-kuxni/kuxonnaya-mebel/vysota-kuxonnogo-garnitura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть