Как пользоваться кофемашиной?

Содержание

Как пользоваться кофемашиной

Как пользоваться кофемашиной?

В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду.

Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние.

Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.

Определяемся с аппаратом

Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.

Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.

На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.

Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.

Осмотрите кофемашину.

Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.

Как пользоваться кофемашиной с автопомолом

Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:

  • Засыпьте зерна.
  • Залейте воду до отметки.
  • Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
  • Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
  • Температура – если она настраивается – поставьте около 92-98 градусов.

Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.

Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.

Как пользоваться рожковой кофемашиной

Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.

  • Обычно спереди вы видите торчащую ручку – рожок. Его нужно повернуть влево градусов на 30. Это может быть не очень легко, но и не переусердствуйте.
  • Когда пазы сойдутся, он легко вытащится. Аккуратно – там может быть использованная гуща.
  • Обычно в рожке есть ситечко, куда насыпается кофе. Аккуратно вытряхните его в нок-бокс или в блюдце.
  • Достаньте ситечко, промойте.
  • Вставьте в рожок ситечко и насыпьте молотый кофе. Класть зерна не имеет смысла. Кофе должен быть среднего помола.
  • Обычно слева есть темпер – как небольшой круг на ножке. Он, как правило, рядом с местом для рожка. Слегка утрамбуйте кофе, но не очень плотно.
  • Если что-то осталось на краях – смахните салфеткой.
  • Под тем же углом, как вынимали, вставьте рожок и поверните, закрепляя.
  • Не надо поворачивать до прямого угла. Лишь бы он не болтался.
  • Теперь включите кофемашину. Часто для этого есть отдельная кнопка на передней панели.
  • Подождите, пока кнопка загорится красным цветом, и вся машина нагреется.
  • Подставьте посредине чашку.
  • Нажмите кнопку приготовления кофе.

Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.

Как пользоваться кофемашиной с капсулами

Вы нашли капсулы, и поняли, что перед вами капсульная кофемашина. Это проясняет немногое, так как капсулы могут вставляться сбоку, сверху, в отсек. Тем не менее, вам нужно найти, куда.

  • Залейте воду в резервуар. Не мелочитесь, лейте до отметки, машина сама отмерит нужное количество.
  • Вставьте одну капсулу в кофемашину. Большинство моделей уже давно самостоятельно прокалывает капсулы, во всяком случае, попробуйте. Если ничего не получится – достанете и сделаете прокол, вдруг вам достался раритет.
  • Если есть выбор напитка – выбирайте. Самые бюджетные модели не готовят ничего кроме эспрессо.
  • Машина сама нагреет воду и заварит напиток.

Внимание: капсульные кофемашины обычно не кипятят воду, только греют. Поэтому используйте ту воду, которую могли бы пить сырой, лучше – очищенную или фильтрованную.

Как пользоваться капельной кофемашиной

Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.

  • Достаньте кувшин для готового кофе, поставьте его на ровную поверхность и налейте нужный объем воды.
  • Перелейте воду в верхний отсек, обычно все заливается без открывания крышки, но возможны варианты.
  • Верните кувшин на место.
  • Найдите отсек, куда можно вставить фильтр. Вставьте.
  • Насыпьте в фильтр порцию молотого кофе. Закройте отсек.
  • Найдите кнопку включения и запустите процесс приготовления.

Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.

Как пользоваться новой кофемашиной

Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз.

Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке.

Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.

  • Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
  • Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
  • Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
  • Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
  • При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
  • Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
  • Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
  • Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
  • Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
  • Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
  • Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
  • Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
  • Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
  • Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
  • Первую чашку лучше вылить.
  • Вторую можете пробовать.

Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.

В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.

Выводы:

  1. Пользоваться кофемашиной несложно, но задавая такой вопрос, лучше все же уточнять бренд и модель, или хотя бы тип устройства.
  2. Мы рассказали, как пользоваться капсульной, рожковой, полуавтоматической и капельной кофемашиной, с профессиональными моделями стоит разбираться отдельно.

  3. Попытайтесь максимально подробно выяснить хотя бы бренд, и тогда найти инструкции или видео.
  4. Экспериментировать и нажимать все подряд – не лучшая идея.
  5. Пользоваться кофемашиной в первый раз сложно, потому что все надо промыть и настроить, но дальше настройки сохранятся, и вы будете готовить напиток буквально одной кнопкой.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/kak-polzovatsya-kofemashinoy.html

Как пользоваться кофемашиной: рецепты кофе, инструкция

Как пользоваться кофемашиной?

Радует тот факт, что в последнее время люди все чаще стали отдавать предпочтение настоящему свежезаваренному кофе, а не растворимому продукту.

Тем более что для этого имеются все условия: зерна можно купить в ближайшем торговом центре, а современная бытовая техника делает практически всю работу сама.

Для тех, кто еще не знает, как пользоваться кофемашиной, будет полезно ознакомиться с несколькими советами.

Настройка кофейного аппарата

Кофемашины имеют широкий ассортимент, который включает в себя автоматические, полуавтоматические, капсульные модели, в них может быть встроен или отсутствовать капучинатор и прочие функции. Настройки их могут значительно отличаться.

Поле покупки агрегата в первую очередь нужно:

  1. Промыть все резервуары от пыли. Если прибор будет использоваться впервые, то лучше сделать это тщательно.
  2. Убедиться, что резервуар установлен правильно. Для этого имеются специальные отметки на корпусе устройства.
  3. Осуществить необходимые настройки. Это могут быть уровень жесткости воды, температура нагрева, степень помола зерен и прочее.

Наиболее простым вариантом, не требующим множества настроек, является капсульная модель: в них уже содержится необходимая дозировка молотого продукта.

Инструкция по эксплуатации

После того, как предварительные настройки осуществлены, можно приступить к процессу заваривания. Перед тем, как приготовить кофе в кофемашине, рекомендуется ознакомиться с приложенным к ней руководством.

Общие правила эксплуатации включают в себя следующие шаги:

  1. Подключить устройство к источнику электропитания. Некоторые модели могут дополнительно требовать подключения к водопроводу.
  2. Включить машину. Кнопка питания может располагаться как спереди, так и сзади или сбоку. Первые 10 секунд прибор может издавать достаточно громкий шум. Это говорит об его автоматической проверке исправности.
  3. Залить воду в резервуар. Ее объем не должен превышать допустимого уровня. Дополнительные требования: она не должна быть горячей, так как могут быть повреждены внутренние пластиковые детали. А также не стоит использовать проточную воду, так как высокий уровень солей оставит накипь в устройстве. Лучше всего если это будет бутилированный вид, но допускается и фильтрованный.
  4. Для того, чтобы выгнать скопившийся в машине воздух, часть воды слить до того момента, пока она не побежит ровной струйкой. Если объем вылитой жидкости оказался большим, то можно долить новую порцию в резервуар.
  5. Уложить в специальный отсек кофейный продукт. В зависимости от типа машины, это могут быть зерна, уже перемолотый порошок или капсулы. Для молотого вида, как правило, имеются мерные ложки, с которыми легче рассчитать необходимое количество.
  6. Выбрать нужный режим.
  7. Подогреть чашку, обдав ее кипятком. После чего установить ее строго под сопло.
  8. Запустить программу. Средняя продолжительность приготовления напитка — 30 секунд.

Большинство кофемашин самостоятельно переходят в «ждущий» режим через 15 минут, если их не использовать.

DeLonghi

Знаменитый итальянский бренд. Их модели часто оснащены регулятором температуры воды. Поэтому для получения напитка необходимо установить температуру в диапазоне от 88 до 96 градусов. Также потребуется выбрать степень помола, производители гарантируют стопроцентное соответствие, согласно выбранному размеру. Наиболее серьезные модели подразумевают настройку давления помпы от 9 до 12 бар.

Настоящий прорыв на рынке совершила их линейка капсульных кофемашин с системой Nespresso. Причиной этому является сочетание простоты эксплуатации, красивого дизайна и доступной цены. Аппарат настолько прост, что требует только залить воду и установить нужную капсулу. Он также позволяет выбрать размер чашки: маленькую или большую.

Krups

Немецкая марка мелкой бытовой техники, прочно занявшая достойное место на мировом рынке. Это надежные агрегаты, которые осуществят необходимый помол зерен и подберут подходящее давление от 9 до 15 бар.

Крупс также имеет капсульный модельный ряд с поддержкой системы Nespresso и личную разработку под названием Дольче густо. Настройка их сводится к выбору капсулы и объема напитка.

После чего достаточно налить воду и включить прибор.

Bosch

Широко известный производитель бытовой техники из Германии. Их линейка кофетоваров на столько широка, что можно найти модель на любой вкус и кошелек, от рожковых до профессиональных.

Помимо стандартных настроек, таких как: крепкость и объем напитка, температура воды, некоторые аппараты этой фирмы включают в себя выбор сырья, это могут быть, как зерна, так и молотый порошок.

Часть из них оснащена функцией самоотчистки.

Saeco

Известная итальянская марка бытовой техники. Изначально являлась частью совместного бренда с Филипс и была известна производством кофеварок, в том числе капельных, но на сегодняшний день является отдельной линейкой кофемашин. Ценовая категория выше среднего.

Большинство моделей требуют установить степень помола зерен, температуру в диапазоне 90-98 градусов и жесткость воды. Также при приготовлении указывается количество сырья и воды на одну порцию. Это поможет регулировать крепкость напитка.

Как видно, варить кофе в кофемашине, хоть и не сложно на первый взгляд, но требует знания установки правильных параметров. Только так можно получить по-настоящему вкусный напиток.

Уход за устройством

Использование даже самых дорогих зерен не спасет от образования загрязнений внутри устройства. Ароматические масла, содержащиеся в них, оседают на фильтрах и забивают отверстия.

Проводить тщательную чистку придется через каждые 10-15 использований машины. Но для того, чтобы минимизировать загрязнения, прибор необходимо промывать после каждого использования. Для этого достаточно:

  • пропускать горячую воду после каждой сваренной чашки;
  • промывать резервуары для воды и молока;
  • промывать отсек для капсул, если используется данный вид устройства;
  • вытирать паровую трубу.

Для того чтобы машина не выходила из строя, необходимо избегать использования проточной воды во время заваривания.

Рецепты популярных напитков

Чем дороже модель устройства, тем больше видов кофе она способна приготовить. Если аппарат оснащен капучинатором, то можно получить свежий ароматный латте или капучино без дополнительных усилий по взбиванию молока. Но даже самые доступные модели отлично справляются с такими классическими видами, как эспрессо, американо, лунго.

Рецепты кофе для кофемашины, как правило, можно найти в сопровождающих их брошюрах. Но если такой не оказалось в коробке, то предлагаем ознакомиться с инструкцией по приготовлению самого часто завариваемого в мире кофе — эспрессо.

Классический эспрессо

Сварить этот вид кофе совсем не сложно. Рецептура его выглядит следующим образом:

  1. 7–8 грамм перемолотых зерен засыпаются в холдер машины. Помол должен быть не слишком мелким, поскольку может образоваться осадок.
  2. Порошок утрамбовать для усиления крепкости и насыщенности напитка.
  3. Воду залить в емкость из расчета 30 мл на одну порцию.
  4. Подставить чашку и запустить аппарат.
  5. Если машина полностью автоматическая, то расчет продукта, жидкости, а также утрамбовку она выполнит сама.

Двойной эспрессо

Этот вид ничем не отличается от предыдущего, разве что только объемом. Для этого количество кофе увеличивают до 14 г, а воды — до 60 мл.

При правильном подходе к использованию кофемашины, а именно ознакомление с инструкцией, ее своевременная чистка, использование качественного сырья, она будет радовать ароматным горячим кофе на протяжении очень долго времени.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/kofemashiny/recepty-kofe.html

Как пользоваться кофеваркой

Как пользоваться кофемашиной?

Тип кофеварки сильно изменяет содержание инструкции по эксплуатации. Поэтому перво-наперво посмотрим, как отличить. Будем давать рекомендации, как пользоваться кофеваркой. Увидите, несмотря на разнообразие ключевых признаков, опций немного.

Подготовка воды кофеварки

Внутри кофеварки нагревательный элемент стоит. Увеличен шанс образования накипи. Избегая эффекта, воду очищайте. Обсуждали, рассматривая пароварки; чтобы читателям поменьше листать портал ВашТехник, повторимся.

Используйте чистую воду, приготовляя кофе

Перед тем, как пользоваться кофеваркой, очистите воду фильтром. Чрезвычайно грязная течет — бытовой метод пасует. Купите специальный высокопроизводительный фильтр. Можно встроить в водопровод.

Через бытовой фильтр проходит боле менее чистая вода. Избавим жидкость от солей, прокипятим. Второсортный метод в домашних условиях. Сайт Долгие лета предлагает воду вымораживать.

Последовательность действий следующая:

  1. Залить цилиндрический сосуд, лишенный горлышка, водой. Озадачить морозильник. Температура не слишком низкая, меньше нуля.
  2. В результате чистая вода станет льдом, раствор соли останется жидким. Сливаем. В наружном ледяном покрытии высверливается пара глубоких отверстий. Через одно выходит рапа, другое всасывает воздух.
  3. Полученный лед измельчается, растапливается, заливается в бутыль произвольной емкости.
  4. Цель следующей операции — устранить тяжелую воду. Температура замерзания жидкости составляет 3,75 градуса Цельсия. В холодильном отсеке получаем заданные условия, оставим сосуд пролежать сутки.
  5. Чистая вода фильтруется марлей, кристаллы оксида дейтерия отыскивают мусорное ведро.

Удается получить боле менее чистую воду, не страшно залить в кофеварку.

Разнообразие кофеварок

Виды кофеварок

Обзаведясь чистой водой, кофе попьете с удовольствием. Когда живется весело — работа спорится.

Гейзерные кофеварки

Если кофеварка не подключается к розетке, не турка (нечто подобное), пред очи предстал гейзерный тип. Часто напоминает песочные часы. Потрудитесь найденную кофеварку гейзерного типа разобрать, почистить. Начнем откручивать верхнюю половинку «песочных часов». Меж сегментами стоит резиновая прокладка, нужно аккуратно отложить в сторону.

Для чистки применяйте типичный набор домохозяйки. Дело сделано, по рецепту нижнюю долю засыпаем кофе, заливаем воду. Видим две концентрические емкости — жидкостью заправим наружную. Агрегат ставится на огонь.

По мере приготовления в нижней половинке идут процессы, характерные стандартной турке. Начинается закипание, кофе убегает. Деваться некуда, можно видеть: из центральной трубки верхнего сегмента фонтанчиком бьет наружу.

Напоминает гейзер, откуда прибор приобрел название.

Преимущество перед туркой: отсутствует надобность выстаивать соколом, охраняя напиток. Не допуская побега. Наоборот, потрудитесь дождаться переливания кофе из нижнего сегмента в верхний. Отсутствует разница, готовить на углях, раскаленном песке пустыни (традиционно практикуется арабами), кухонной плите. Весомое преимущество гейзерных кофеварок.

Рожковые кофеварки

Отличительной особенностью типа кофеварки считают наличие рожка. Звучит странно, люди отказываются понимать простой факт. Рожок снабжен длинной ручкой, представлен миниатюрной емкостью цилиндрической формы, ободом идет спираль, иная крепежная конструкция. Перед началом работы потрудитесь заправить емкость водой. Некоторые рожковые кофеварки дают шанс получать пенку. Отдельная тема.

Рожковая кофемашина

Процесс получения пенки следующий. Возьмите стакан молока. Рожковая кофеварка снабжена трубкой-капучинатором, опускаемой ниже поверхности. Следуя программе, одним нажатием кнопки готовится пенка. Повар помелет зерна.

В некоторых рожковых кофеварках найдете встроенные жернова, в большинстве отсутствуют. Следовательно, увидьте под рукой отдельное приспособление. Лучше приобретать кофемолку, позволяющую регулировать крупность.

Требует точности рецептура.

Молотым кофе заполняется чаша рожка. Утрамбуем, достигнув стадии плотной таблетки. В большинстве случаев на корпусе расположено нечто наподобие перевернутой тумбы. Трамбуйте, пока хватит сил. После проверяется, чтобы порошок кофе не перекрыл резьбу, рожок одевается обратно. Длинная ручка поможет притянуть емкость к корпусу. Результатом усилий становится маленькая плотная рабочая камера.

Горячая вода пропускается таблеткой кофе, проталкиваемая большим давлением. Цифра достигает 12 – 15 атм. Быть может, имеются модели рожковых кофеварок, демонстрирующие значение посолиднее. Проявляются особенности рожковых кофеварок. Большинство способны дозировать:
  1. Количество воды одной чашечки кофе.
  2. Температуру горячей воды (опционально).
  3. Некоторые другие специфические параметры, давление.

Если брать профессиональные модели, параметр подстраивается отдельно, в простых рожковых кофеварках целям послужит кнопка. Одним нажатием получаем американо, эспрессо. Мало поможем рекомендациями, значки, надписи, расположение кнопок индивидуальны.

Сформированная таблетка рожковой кофеварки используется единожды. Затем потрудитесь вымыть емкость (стряхнуть жмых в корзину), повторить процедуру. Рожковые кофеварки занимают больше времени для приготовления, мирятся, поелику вкус напитка получается отменным.

Знатоки предпочитают пользоваться рожковым кофеварками, лишенные желания драить турку. Арабы варят, пользуясь природным раскаленным песком пустыни лакомое питье. Заимейте дома стальной поднос, насыпьте молотого кварца, пользуйтесь туркой на здоровье.

Нагреть песок нужно инфракрасным обогревателем со спектром, близким излучению Солнца…

Капельные кофеварки

Недаром рассмотрели сложные рожковые кофеварки с бойлерами первыми. Капельные отличаются отсутствием перечисленных компонентов. Нет рожка, бойлера. Из емкости для воды жидкость забирается помпой. Кофе заваривается самотеком. Потихоньку в фильтр капает вода. Считается, качество напитка значительно страдает, зато прибор стоит дешевле.

Суть приготовлений напоминает в первой части предыдущий случай. Заполните резервуар водой. Затем вскрывается рабочая камера, начинается процесс установки фильтра. Выпускают бумажные, изготавливаются и из других материалов. Следуйте инструкции: конструкция разная. Внутрь фильтра помещается молотый кофе, крышка закрывается.

Давление варьировать не получится, бойлер отсутствует. Регулируется количество поданной воды. Позволит в капельных кофеварках получить напитки наподобие американо, эспрессо. Капучино приготовить можно только вручную, капельные кофеварки откажутся взбить пену. Бойлера нет, нужно высокое давление. Кстати, если есть у кофеварки капучинатор, наверняка модель рожковая.

Капельная кофеварка

После применения фильтр выкидывается вместе с кофе. Нейлоновые применяют по нескольку раз. Сам процесс… нужно кофе выкинуть, фильтр вымыть. Так получается. Лучше купите капсульную кофеварку. Как заправить использованные капсулы, читайте в предыдущих обзорах портала ВашТехник.

Капсульные кофеварки

Тип кофеварок не спутаешь с другим, внутрь закладывается капсула. Отсек вмещает скрытую иглу, которой прокалывается оболочка из пластика. По характерному признаку капсульные кофеварки легко отличить. Не будь этого, руководствоваться можно следующими соображениями:

  • Отсутствие рожка.
  • В рабочем отсеке отсутствует конусное углубление фильтра.

Различие кроется в отсеке. Бойлера внутри капсульной кофеварки нет. Не исключаем, выпущены отдельные экзотические варианты. Белые вороны подтвердят правило. Пользоваться капсульной кофеваркой до предела просто. Зарядим отсек, нажмем нужную кнопку с названием соответствующего напитка.

Если уж начинать азами, капсулы содержат не только кофе. Специальные наборы нескольких единиц позволят заваривать что угодно. С одной поправкой капсульная кофеварка поддерживает получение молочной пенки. Один за другим элементы набора вставляются в отсек, заменяя предыдущий. Получается нужный напиток.

Далеко не все капсульные кофеварки поддерживают указанную методику, поэтому нужно с вниманием отнестись к выбору модели при покупке. Разумеется, не всегда хочется тратить деньги, приобретая дорогие вещи. Люди заправляют капсулы своими руками. Некоторые кофеварки очищают отсек самостоятельно. Капсула сбрасывается в мусорное ведро. Прочие освобождают от отходов своими руками.

Перед началом работы позаботьтесь заправить бак чистой водой. Надеемся, теперь читатели знают, как пользоваться кофеваркой.

Источник: https://VashTehnik.ru/kofevarki/kak-polzovatsya-kofevarkoj.html

Как пользоваться капсульной кофемашиной?

Как пользоваться кофемашиной?

Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий.

К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит.

Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.

Общие рекомендации по использованию

Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:

  1. Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
  2. Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
  3. Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.

Как работает капсульная машина?

Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:

  1. Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
  2. После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
  3. После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
  4. Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
  5. Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.

Отличия между капсульными машинами

Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.

Основные отличия между разными капсульными моделями:

  • размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
  • машины могут иметь совершенно разные габариты;
  • капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
  • загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
  • наличие технологии предзаваривания

Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка.

Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии.

Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.

Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.

В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло.

Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао.

Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.

Уход за капсульной машиной

Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:

  1. Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
  2. Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях – промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
  3. Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://DiMaestri.com/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy/

Как пользоваться кофемашиной определенной марки

Как пользоваться кофемашиной?

В наше время для того, чтобы насладиться изысканным ароматом свежеприготовленного кофе уже не нужно идти в специализированную кофейню.

Достаточно приобрести одну из многочисленных кофемашин, поставляемых на рынок мировыми производителями.

Список копаний, предлагающих свои аппараты для приготовления кофе весьма велик — dolce gusto, delonghi, saeco, bosch, krups, nespresso и многие другие.

Учимся пользоваться

Современные аппараты для приготовления кофе

Современные машины для приготовления ароматного напитка имеют значительную степень автоматизации, так что пользоваться ими очень легко. Самые современные и дорогие модификации могут сами создать все требуемые параметры для того или иного вида кофе — нагреть воду до определенной температуры, перемолоть зерна, заварить напиток.

Такие чудо машины бывают нескольких видов — капсульные (чалдовые) или рожковые. И чем современнее кофемашина, чем большими функциями она снабжена, тем сложнее она в использовании. А ведь от правильности использования часто зависит и срок службы этого недешевого агрегата.

Постараемся разобраться, как правильно пользоваться тем или иным типом аппарата различных производителей.

Рожковые кофемашины

Такие машины еще называют кофеварками для эспрессо или холдерными кофеварками. Они заслужили широкую популярность как раз благодаря простоте своего использования, надежности конструкции при весьма демократичной цене.

Наиболее популярными моделями в этом сегменте являются рожковые кофеварки Делонги, Бош, Saeco. Такие машины обычно применяются для быстрого изготовления эспрессо, вследствие чего они снабжены относительно небольшим набором функций.

Как правило, в этих аппаратах возможно регулировать рабочее давление пара, количество и температуру воды в нагревателе.

Для приготовления напитка в холдерной установке потребуется самостоятельно обжарить и смолоть кофе в кофемолке. Затем засыпается в рожок и трамбуется там специальным пестиком. Весь принцип работы холдерной машины примерно одинаков у всех моделей. Для примера можно привести инструкцию, как пользоваться кофемашиной delonghi:

  1. Наливаем воду в нагревательный бачок.
  2. Устанавливаем в холдер фильтрующее ситечко.
  3. Насыпаем в рожок смолотые зерна и легонько трамбуем их.
  4. Рожок вставляем в головку холдера.
  5. Включаем кофеварку.

После того, как вода в машине закипит, пар под давлением проходит сквозь рожок с утрамбованным кофе и, конденсируясь, попадает в кружку. После использования остатки кофе выбрасывают, рожок хорошенько моют, и кофемашина готова для приготовления следующей порции напитка.

В общих чертах весь принцип работы прост и схож с работой древних самоваров, «работавших» на углях и использовавшихся заодно для запаривания чая. Большинство из таких аппаратов работают по «механическому» принципу — включаются и выключаются они в ручную в нужный для человека момент.

Но имеются и автоматические холдерные механизмы, время приготовления в которых задается с помощью таймера.

Капучинатор

Практически все модели оснащены так называемым капучинатором — специальным приспособлением для получения молочной пены, необходимой, например, для приготовления капучино или макиато. Капучинатор представляет собой трубку, через которую подается пар и особую насадку для взбивания пены.

При пользовании капучинатором нужно постоянно поворачивать кружку, чтобы молочная пена получилась достаточно высокой. Также необходимо помнить о некоторых нюансах при трамбовке молотого кофе в рожок. Если оно утрамбовано через чур плотно, то проходящий под давлением сквозь рожок пар будет слишком долго задерживаться.

Как следствие — кофе получится очень крепким и горьким.

В случае же, если кофе утрамбован недостачно сильно, то пар пройдет сквозь него очень быстро, не успев растворить достаточного количества и не вобрав аромата. В этом варианте напиток получится слабым и лишенным необходимого аромата. По отзывам пользователей подобная проблема характерна для холдерных установок фирмы Филипс. Как видно, пользоваться

Основные рожковые модели

В мире широкую популярность заслужили кофемашины компании Saeco (Италия). Их особенностью является наличие специального клапана в рожке для создания стабильного давления пара. При этом не требуется особая утрамбовка перемолотого кофе.

Все модели Saeco снабжаются устройством для создания давления в 15 атмосфер и капучинатор. В нашей стране пользуются популярностью аппараты российской компании Vitek.

Они имеют вполне приемлемую цену, металлический рожок (он не дает постороннего привкуса, в отличие от пластмассового). Модель VT-1514 имеет также функцию подогрева чашек, индикатор уровня и температуры воды, автоматическое приготовление капучино.

Немецкая фирма bosch также занимает не последнюю строчку на рынке рожковых кофемашин. Отличительными чертами ее моделей являются надежность и оснащение многими дополнительными функциями.

Капсульные (чалдовые) кофемашины

Аппараты такого типа в последние годы занимают все больше места на рынке кофемашин. Между тем, грань между этими двумя типами очень размыта — имеются рожковые машины, снабженные съемными насадками для использования капсул.

В то же время есть модификации чалдовых аппаратов, способных использовать молотый кофе. В отличие от рожковых капсульные устройства более просты в применении. Основная их особенность, это применение чалд (капсул) — отдельно упакованных порций молотого кофе, уже утрамбованного до нужной консистенции.

Все, что требуется от пользователя — это залить воду, вставить чалду в рожок и включить агрегат.

Больше уже от человека ничего не зависит и не требуется — машина сама приготовит кофе.

Вмешаться в ход всего процесса у человека уже не получится, и, в отличие от рожковой системы, отрегулировать температуру или крепость напитка не получится. Но в тоже время не нужно беспокоится о том, хорошо ли утрамбован кофе.

Как видим, пользоваться капсульной кофемашиной гораздо проще, чем рожковой. Использованная чалда удаляется также очень просто — и машина опять готова к работе.

Капсульные модели

Первой компанией, использовавшей принцип чалд для своих аппаратов является швейцарская фирма Nespresso. Особенностью машин этой фирмы является большой выбор чалд — 17 видов напитка. Среди минусов — их дороговизна.

Однако, к этим машинам можно приобрести пустые капсулы и засыпать в них самостоятельно понравившийся сорт. Другой известный производитель подобной аппаратуры — компания Нескафе, выпускающая машины под маркой Dolce gustо.

Машины Дольче густо в принципе один в один похожи на машины Nespresso с той лишь разницей, что стоимость чалд для них гораздо ниже, но при этом меньше и выбор сортов напитка.

Этой же компанией выпускаются аппараты под торговой маркой krups. Наибольшим уровнем автоматизации отличаются совместное детище немецкой bosch и американской компании KraftFoods — Tassimo. В капсулах для этих машин содержится больше кофе, чем в капсулах других производителей — 9 г. Как пользоваться кофемашиной подробно показано на видео, размещенном ниже.

Источник: http://kofemashina.vyborkuhni.ru/ispolzovanie/kak-polzovatsya-kofemashinoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть