Как резать плитку болгаркой?

Содержание

Особенности резки плитки болгаркой: как резать без сколов

Как резать плитку болгаркой?

При проведении самостоятельных ремонтных работ часто для резки плитки применяется болгарка, как правило, она используется при работе с прочным облицовочным материалом или просто из-за отсутствия плиткореза.

Однако сделать разрез таким инструментом без сколов не так-то просто. Чтобы поверхность кафеля оставалась ровной необходимо знать некоторые тонкости подобной работы.

Итак, давайте подробно рассмотрим, как резать плитку болгаркой.

Резка плитки болгаркой имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить материал

В процессе выполнения облицовочных работ вы неизбежно столкнетесь с необходимостью подкорректировать размеры кафеля.

Для того чтобы выполнить надрез обычно используют плиткорезы в различных вариациях, а также подручные инструменты.

Если для настенного кафеля вполне достаточно будет стеклореза, толстый напольный материал разломить гораздо труднее. Можно ли такую керамическую плитку резать болгаркой?

Болгарка – это один из самых популярных инструментов, который помимо своей прямой задачи в виде шлифования поверхностей может также выполнять и другие функции. С её помощью нарезают металл, керамическую плитку, камень и другие прочные материалы.

Благодаря специальной насадке с помощью болгарки можно разрезать даже толстый прочный керамогранит

Что касается именно плитки, работа с болгаркой имеет свои особенности. Для того чтобы выполнить поставленную задачу вам понадобится специальная насадка и фиксатор для кафеля. Все остальное инструмент сделает за вас.

Для дополнительной защиты следует надеть на болгарку колпачок, конечно, он снизит удобство использования инструмента, но защитит вас от осколков и самого диска.

Резка плитки болгаркой выполняется с помощью шлифовального алмазного круга. Эта насадка может выполняться в нескольких вариациях. В основном для такого типа работы используется круг с мелким алмазным напылением, предназначенный для сухой резки. Конечно, пыли буде немало, зато так вы сможете сделать аккуратный надрез.

Если вы планируете работать в течение длительного времени, для того чтобы предотвратить перегревание инструмента можно использовать круг для мокрой резки. В этом случае потребуется дополнительно обустроить подачу воды. Сделать это можно и вручную, используя пульверизатор, или просто окунать диск в воду.

Чтобы защититься от возможного срыва насадки перед началом работы нужно тщательно осмотреть инструмент и надежно закрепить все его детали. Для защиты от пыли и острого круга помимо защитного колпачка для болгарки используйте также очки, маску и перчатки.

Алмазный круг для болгарки можно использовать как в сухой так и мокрой резке

Как резать кафель

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу и рассмотрим, как работать инструментом, чтобы выполнить надрез без сколов и с минимальным количеством пыли. В отношении этого нюанса можно выделить три направления:

  • Прямой срез. Этот вид работы самый простой. Для того чтобы обрезать керамическую плитку болгаркой по прямой линии, в первую очередь, необходимо зафиксировать её на ровной поверхности таким образом, чтобы край оставался на весу по линии надреза. Держать инструмент нужно так, чтобы вы видели направление резки, то есть круг будет передвигаться «на себя». При этом важно соблюдать правила техники безопасности.
  • Под углом в 45 градусов. Резка кафеля под углом несколько сложнее. Для того чтобы выполнить болгаркой косой срез сначала нужно распилить плитку под прямым углом. Затем алмазный круг направляется таким образом, чтобы с его помощью можно было снять излишки материала под углом. Довести края до идеала можно с помощью наждачной бумаги.
  • Отверстие в плитке. Такой тип работ подходит только для проделывания отверстий крупного диаметра. Для того чтобы выпилить его болгаркой нужно сначала по лицевой стороне нанести маркером контуры круга. Затем прямыми линиями, расположенными крест-накрест под прямым углом друг к другу обозначить центральную точку. После этого приступайте к распилу. Болгарку нужно направлять под углом, чтобы круг проделал небольшое углубление по окружности отверстия по внутренней стороне от линии наметки. Постепенно смещайтесь, равномерно надпиливая кафель. Когда вы достаточно углубитесь, надпилите прямые линии. Нужно аккуратно извлечь поочередно 4 сектора круга.

Варианты резки кафеля с помощью болгарки

Обязательное условие для предотвращения сколов: работать нужно исключительно по лицевой стороне плитки. Так вы меньше повредите верхний слой, а дефекты с обратной стороны будут скрыты раствором при укладке. После выполнения надпила края кафеля обрабатываются наждачкой, набитой на брусок, поэтому заранее предусмотрите возможность стачивания некоторого количества облицовочного материала.

Как превратить болгарку в плиткорез

Далеко не всегда оказывается удобным держать болгарку на весу и выполнять всю работу исключительно вручную. Для того чтобы улучшить качество распила вам понадобится помощник. Однако гораздо рациональнее будет превратить обычную шлифовальную машинку в аналог электрического плиткореза.

Мы выяснили, как правильно следует резать керамическую плитку болгаркой. Те же принципы работы сохраняются и для плиткореза, но при этом у вас остаются свободными обе руки. Рассмотрим, что же нужно сделать, чтобы усовершенствовать этот инструмент.

В первую очередь выберите подходящее место для расположения станка. Основание будущего плиткореза можно выполнить из листового металла, в котором будет прорезан желоб для углубления диска. По этой линии и будут производиться все работы, к тому же по такой метке будет гораздо проще ориентироваться.

Самый важный этап – фиксация болгарки. Для того чтобы закрепить инструмент в нужном положении необходимо использовать специальные зажимы. Их аналог можно изготовить и самостоятельно, но при этом есть риск, что крепежные болты сорвутся во время выполнения работ.

Для частого использования и удобства болгарку можно закрепить, сделав из нее плиткорез

Такой вариант самодельного электрического плиткореза можно усовершенствовать, добавив к нему резервуар с водой и насадку для мокрой резки. Это поможет избежать пыли и остудит инструмент.

После фиксации болгарки можно провести тестовый распил. Принцип работы состоит в следующем: кафель укладывается по меткам, включается болгарка и медленно опускается диск. Кафель будет распиливаться по лицевой стороне, при этом подавать его нужно от себя.

Если работу сделать правильно, вы получите разрезанную надвое керамическую плитку с аккуратными краями, без сколков, трещин и зазубрин. Окончательный вид кафелю можно придать мелкой наждачной бумагой.

Рекомендуем посмотреть видео:

Источник: http://GidPoPlitke.ru/instrumenty/kak-rezat-plitku-bolgarkoj.html

Как резать плитку болгаркой правильно — обзор технологии

Как резать плитку болгаркой?

При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.

Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).

Как резать плитку болгаркой — об этом читайте далее.

Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.

Можно ли резать плитку болгаркой

Для подрезки плитки существует специальный инструмент — плиткорез. Но даже его ручная версия, не говоря уже о механизированной, стоит относительно дорого, потому приобретать плиткорез для разовых работ нецелесообразно.

Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.

Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

Диски для болгарки

Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:

  • толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой.

Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек.

Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

Алмазный сухорез

Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения.

Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу.

В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Не допускается попадание воды на корпус болгарки — это чревато ударом тока.

Комбинированные диски

Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.

Это усредненный вариант:

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:

  1. Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
  2. В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
  3. Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.

Плиткорез из болгарки

Количество пыли минимизируют следующим образом:

  1. Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
  2. Подают в зону резания воду, как было описано выше.
  3. Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

Полезные советы:

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.

Фигурная резка

При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:

  1. Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей — ограничивает ход болгарки.
  2. Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
  3. Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.

Вырезав проем, подравнивают его кромки цилиндрической шлифовальной насадкой.

Резка отверстий

Вырезание круглых и овальных проемов осуществляется так:

  1. Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.

  2. Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
  3. Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  4. Выбивают получившиеся секторы.

  5. Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой

Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.

Единственный недостаток плиткореза — узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.

Болгарка — самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина — универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное — опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.

Источник: https://delaemvannuu.ru/steny/kak-rezat-plitku-bolgarkoj.html

Как правильно резать плитку болгаркой: прямой, фигурный рез и заусовка

Как резать плитку болгаркой?

Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — один из немногих универсальных инструментов, при помощи которого можно делать разные вещи. В частности резка плитки болгаркой.

За исключением случая, когда плитка уже приклеена, есть инструмент, которым отрезать плитку или сделать определённый вырез, отверстие проще и быстрее, чем болгаркой.

Рассмотрение причин использования болгарки и рекомендации по использованию того или иного метода резки выходят за рамки статьи. Здесь рассматриваются только сами методы резки болгаркой.

Удобней методы резки разбить на несколько групп:

  • прямой рез;
  • фигурный рез (окружности, как вариант фигурного реза);
  • заусовка (отрезной край не 90º).

Разные виды резов: прямой, фигурный, заусовка.

Рекомендации по выбору болгарки

Предпочтительней пользоваться небольшой болгаркой с возможностью регулировки скорости. Малый вес позволит точнее проводить операции. Большой мощности при резке не требуется. Для любых операций с плиткой вполне достаточно мощности до 1 кВт.

А вот скорость вращения при некоторых операциях желательно иметь возможность уменьшать. Снижение скорости вращения уменьшит вероятность сколов, растрескивания плитки.

При выборе болгарки рекомендуется обратить внимание на возможность регулирования скорости. На рисунке пример регулятора оборотов крупным планом.

По посадочному месту оптимальна болгарка на диски размером 125 мм. Вообще отрезать можно кругом с любым диаметром. Уменьшение скорости вращения критично при определённых ситуациях, о чём будет рассказано ниже.

Чем меньше отрезной круг, тем более ювелирные операции можно проводить, с другой стороны маленький отрезной круг неэффективно использовать для большого объёма работы – круг быстро будет стачиваться.

От мощного же, тяжёлого инструмента быстро появляется мышечное напряжение и в результате снижается точность и аккуратность.

Резюмируя, лучше для целей работы с плиткой инструмент среднего размера с регулируемой скоростью вращения.

Выбор диска

Вообще говоря, отрезать можно любым кругом. Вопрос заключается в другом, как отрезать с заданным уровнем качества, минимальными трудностями и расходами. Первый попавшийся под руку диск может оставлять слишком много сколов, ломать плитку или быстро выходить из строя. Но в случае крайней нужды и без претензий на качество можно резать и таким.

Совет! Для резки плитки болгаркой рекомендуется использовать только стальные диски с алмазным напылением толщиной от 2 мм.

Диски с алмазным кругом меньшей толщины используются в станках. При их использовании с ручным инструментом повышается вероятность ударов и рывков, что приводит к повреждению облицовки, разрушению диска.

Диски с алмазным напылением выпускают нескольких типов:

  • Сегментированные. Поверхность диска разбита на равные сегменты. Алмазное напыление нанесено на режущую кромку. В процессе работы благодаря прорезям происходит частичное охлаждение диска. Обратите внимание! Такое охлаждение только увеличивает срок непрерывной работы (максимум до 1,5 минут). После чего нужно отводить инструмент и давать диску охладиться (20 – 30 сек. на холостом ходу). Диски предназначаются для сухой резки;
  • Сплошные. Полный круг с нанесённой на кромку алмазной крошкой. Предназначаются для работы с водяным охлаждением. Таким диском удобно обрабатывать кромку разрезанной плитки, сегментированные для этого не годятся. Срез после такого диска получается более аккуратным. Для охлаждения можно периодически смачивать плитку, пользоваться пульверизатором или чаще охлаждать. Скорость работы будет заметно ниже;
  • Комбинированные. Универсальные диски для сухой и мокрой резки. Проигрывают в части охлаждения сегментированным, в части качества среза сплошным.

Пример алмазных отрезных кругов: сегментированный, сплошной, комбинированный.

Для уменьшения сколов желательно, чтобы высота алмазного напыления была больше, чем толщина материала, который режут.

При работе важно следить за состоянием диска. При малейших повреждениях диск меняется. В противном случае работа дефектным диском приведёт к сколам, разрушению плитки или к травмоопасному разрушению самого диска. (Как вариант незначительных дефектов – появление искрения при резке.

Искрения быть не должно, искры означают, что задевается металлическая основа, а значит или источено алмазное напыление или образовалась металлическая заусина, стружка. Можно попробовать сточить дефект о камень, штукатурку, бетон. Если искрение продолжается – диск рекомендуется поменять).

Дисков производится достаточно много разного качества и разного назначения. Помимо типов, толщины и высоты напыления важна плотность напыления, размер нанесённых алмазных частиц.

Для резки кафельной плитки болгаркой такие детали могут не сильно влиять, но при резке толстой напольной плитки, плотной керамики, особенно керамогранита – выбор диска может стать критичным.

В этих случаях рекомендуется попробовать несколько дисков на кусочках материала и выбрать оптимальный вариант.

Резка плитки

Перед любыми операциями проводятся тщательные измерения и на материал наносятся линии, по которым требуется отрезать лишнее.

Рекомендуется пользоваться маркерами отличного от плитки цвета, так как простой карандаш плохо оставляет следы на поверхности.

Ещё лучше аккуратно процарапать линию (к примеру, стеклорезом), так как образуется много пыли и при стряхивании можно просто стереть начерченную линию.

Прямой рез

Это самый простой рез. Может быть произведён болгаркой любого вида вне зависимости от материала: керамогранит, керамика, кафель. Вместе с тем сделать идеально прямой срез ручным электрическим инструментом представляет определённую сложность. Поэтому прибегают к маленьким хитростям.

Если качество среза не имеет особого значения (закроется плинтусами, к примеру), то можно резать и наступив ногой на плитку или положив на шершавую поверхность (собственного веса плитки вполне хватит, чтобы она не сдвинулась во время операции).

В любом другом случае требуется надёжная фиксация. Для этого удобней всего пользоваться любыми струбцинами. Струбциной плитка или фрагмент крепится к поверхности (стол, кусок фанеры, ДСП и т.д.).

Для небольших надрезов можно использовать верстак, для резки по всей длине верстак не очень удобен.

Некоторые методы, улучшающие качество среза:

  1. Для получения точного реза по линии крепится стальная лента или стальной уголок. Закреплять на плитке можно теми же струбцинами. Затем производится резка прямо по уголку. Диск ведут под небольшим углом (10 — 15º) к стальному креплению.

    Для получения прямого среза плитку режут вдоль закреплённого металлического уголка.

  2. Срез делается с отступом (до 5 мм) от линии. Затем заготовка шлифуется вручную или с помощью соответствующих насадок той же болгаркой.
  3. С целью уменьшения повреждений облицовки проводят двойной рез. Сначала делается проход по лицевой стороне на минимальную глубину (главное прорезать лицевой слой на 2 – 3 мм. для уменьшения сколов). Затем дорезают с тыльной стороны.

Совет! Не обязательно полностью отрезать кусок. Достаточно сделать глубокий надрез (2/3 толщины вполне достаточно даже при отрезании у самого края), а затем отломить любым способом (положить на два сверла и надавить, захватить край плоскогубцами и отломить и т.д.).

Если нет никаких особенностей (мешает что-нибудь, не видно линии и т.д.), то режут всегда от себя. Если у вас нет большого опыта работы с болгаркой, то рекомендуется резать в несколько проходов: первый неглубокий надрез (1 – 5 мм) и последующие примерно с таким же погружением.

Фигурный рез (круглые отверстия)

Обычно выделяют резку именно круглых отверстий. Но техника  резки болгаркой круглых отверстий и любых фигурных резов ничем не отличается. Использование болгарки оправдано для вырезания больших отверстий (свыше 50 – 100 мм). Отверстия меньшего размера высверливаются. Болгаркой среднего размера (диски под 125 мм) вряд ли удастся вырезать отверстие менее 100 мм.

Технология фигурного реза:

  1. Размечается линия среза с обеих сторон плитки. Рекомендуется резать оставляя линию (до 2 – 3 мм), если конечно требуется ровный срез без сколов.

    Размечаем плитку с двух сторон.

  2. Режется по всей линии с лицевой стороны на глубину 1 – 2 мм (в зависимости от толщины плитки может потребоваться прорезать глубже). Точно также режется с тыльной стороны. На угловатость реза на данном этапе не следует обращать особое внимание.

    Режется по всему контуру с обеих сторон плитки. Насквозь нарезаются сегменты. И отламываются лишние элементы.

  3. Нарезаются прямые сегменты в отделяемой части по линии среза примерно через каждые 2 – 3 см. В случае окружности прорезаются линии по диаметру. Сегменты нарезаются аккуратно до соприкосновения с линией отреза (частично подальше от линии отреза насквозь).
  4. Кусачками, плоскогубцами выламываются лишние фрагменты.
  5. Операции 2, 3, 4 чередуются до полного удаления всех фрагментов.
  6. На заключительном этапе края плитки шлифуются.

    Подравнивание и шлифовка на заключительном этапе.

Для фигурного реза потребуется инструмент с уменьшением скорости вращения.

Заусовка

Чаще всего заусовка делается в 45º для состыковки плиток на углах в 90º. Но также могут быть и другие градусы (эркерный дизайн, лестничные марши и т.п.).

Обращаем внимание! Сделать заусовку болгаркой очень сложно. Без надлежащего опыта у вас вряд ли это получится сделать качественно. Дело в том, что такие виды соединений применяются исключительно на видных местах.

Если место находится не на виду, то смысл в таком соединении отпадает. Можно просто соединить торцом в плитку и всё. А на видном месте возникают жёсткие требования по качеству. Поэтому различные рекомендации пилить сразу по размеру  не выдерживают критики.

Метод только один – черновой рез и доведение вручную.

Для проведения операции рекомендуется болгарка с возможностью уменьшения оборотов.

Этапы:

  1. Подготовка нужного по размеру элемента. Обычное отрезание под прямым углом плитки любым способом.
  2. Аккуратная подрезка нужного угла. Удаление лишнего слоя керамики, не задевая лицевого слоя. При этом стараются оставить небольшой слой керамики (до 1 мм) во избежание повреждений поверхностного покрытия. Никаких предпочтений по закреплению плитки нет. Большинство умельцев держат плитку в руках. Удобней закрепить её в верстак.
  3. Ручная шлифовка и доведение элемента до требуемого вида.

Подрезка угла с последующим доведением шлифовкой.

Техника безопасности

Угловая шлифовальная машина является инструментом повышенной травмоопасности! В сочетании с работой по плитке добавляется большое количество пыли и осколков, летящих из-под диска инструмента.

Обязательное использование спецсредств:

  • Защитная маска (в крайнем случае, очки);
  • Защитный костюм, полностью закрывающий руки и ноги;
  • Защитные рукавицы или перчатки.

Не допускается работать с неисправным инструментом (люфт, нарушение корпуса, электропровода и т.д.). Категорически не рекомендуется использовать болгарку без защитного кожуха (только в очень крайних случаях, принимая дополнительные меры защиты от возможного разрушения режущего круга).

Совершать операции с отрезными кругами только после физического отключения электрического шнура от сети! И обратное, подключать инструмент к электрической сети только после того, как убедились, что диск установлен, надёжно зафиксирован, ключ убран.

Не пользоваться дефектными дисками. Перед каждым применением необходимо убедиться, что на диске нет дефектов и только после этого приступать к работе.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Источник: http://MasterskayaPola.ru/plitka/kak-rezat-bolgarkoj.html

Как болгаркой резать плитку: советы профессионала

Как резать плитку болгаркой?

28.07.2017

Плиточные работы никак не могут обойтись без подрезки. Подрезка нужна, чтобы обойти трубы, счетчики, положить небольшую полоску в конце ряда и тому подобное.

Профессиональный плиткорез ускорит процесс подрезки, но есть моменты, когда поможет только болгарка. Вопросу как болгаркой резать плитку и посвящена наша статья.

Выбираем болгарку и насадки

Удивительно, но изначально болгарка задумывалась как шлифовальная машинка. Именно поэтому в магазине вы увидите рядом с болгаркой такое непонятное название, как УШМ.

УШМ расшифровывается как угловая шифровальная машинка. В нашем случае для резки кафельной плитки подойдет обычная болгарка с возможностью установки 125 мм и мощностью до 1кВт, этого вполне достаточно.

Не стоит брать мощную двуручную УШМ поскольку лишний вес и габариты инструмента будут мешать сделать точный рез. И действительно болгаркой можно шлифовать металл, зачищать различного рода поверхности. Помимо этого можно резать керамику, дерево или металл. Для этого лишь нужны специальные насадки.

Отрезной абразивный круг

Дешевле других типов кругов, но он быстро изнашивается. Таким кругом сложно сделать аккуратный срез, потому что шов получается широким. Профессионалы редко используют абразивный круг для резки керамической плитки, особенно дорогостоящей.

Стальные круги с алмазным напылением

Для резки кафельной плитки и керамогранита используются стальные круги, которые получили название «сухорезов». Такое название получено ввиду специфики работы: режется кафель всухую, а в результате получается много пыли и шума.

На таких кругах есть напыление в виде алмазной крошки. Благодаря такому напылению и проводится резка кафеля, если напыление износилось, вы не сможете ничего отрезать.
В свою очередь стальные круги делятся на сплошные и сегментированные.

Обзор алмазных дисков для резки плитки

Сплошные отличаются большей скоростью и аккуратностью резки, отсутствие детонации позволяет создать максимально ровный и красивый срез. Но такие круги быстро нагреваются, их нужно охлаждать холостым ходом.

Сегментированные круги отличаются тем, что на диске есть прорези, направленные к центру круга. Они условно делят круг на сегменты, отсюда и название. Во время работы круг немного детонирует, но медленнее охлаждается.

Отрезать плитку без пыли можно с помощью специальных кругов для мокрой резки. Нужно будет организовать подачу воды на круг, но он никогда не будет нагреваться, а пыль будет отсутствовать.

Более подробно о дисках подходящих для резки плитки и керамогранита в этом видео

Прямая резка болгаркой

Прямая резка чаще всего осуществляется плиткорезом, но если его нет или нужно отрезать всего одну плитку, применяют и болгарку. Также плиткорез не отрежет полоску меньше 2 см ширины.

А вот болгарка справиться с любыми поставленными задачами.

  • На лицевой стороне керамики делаются пометки. Карандаш или ручку будет плохо видно, так что используется спиртовой маркер. Прорезать нужно только с лицевой стороны, но никак не с тыльной. В противном случае повредится глазурь, и плитка утратит внешнюю привлекательность. Чтобы линия среза получилась ровной, сделайте пометки с обеих сторон плитки, а потом по уровню проведите между ними полосу.
  • Перед началом работы убедитесь, что болгарка включена в сеть, а круг надежно закреплен. Фиксация круга происходит вручную или при помощи специального ключа.
  • Кафель укладывается на ровное основание, чтобы она не треснула во время резки. Проще всего положить плитку на деревянное основание и придерживать ее рукой или ногой.
  • Начинайте работать на малых оборотах, а потом ускоряйтесь. Прорезайте керамику на глубину минимум 0,5 см. Лучше прорезать плитку полностью, если же это не получилось сделать, нужно положить плитку в месте среза над краем стола, например, и аккуратно отломить. Под кафель в месте среза можно положить шуруп вначале плитки и с другого конца. После этого слегка надавать на керамику, она должна треснуть в месте резки.
  • Если в процессе подрезки образовались заусеницы, их можно откусить кусачками или аккуратно подшлифовать болгаркой.
  • Некоторые делают первый рез, чтобы наметить линию и пройти слой глазури. После этого еще несколько раз прорезают, пока не отделят части керамики.

После резки лучше одеть перчатки, потому что резаная керамика очень острая, и вы легко сможете пораниться.

Если нужно вырезать отверстие в керамике

Резка плитки болгаркой поможет во многих случаях. Например, если нужно вырезать отверстия.

Для отверстий небольшого диаметра используются специальные коронки. Так в плитке можно вырезать отверстия под трубы, розетку или выключатель.

Но отверстия большого диаметра нужно прорезать другим способом.

  1. На плитке пометьте центр круга. Потом наносится контур круга: принцип рисования кругов циркулем.
  2. Сверлом аккуратно просверливаете отверстие. Поначалу работайте на маленьких оборотах, чтобы плитка не треснула. Для сверления плитки используют специальную насадку, которая в простонародье называется «перышком».
  3. Делаете прорези в разные стороны от центра к контуру круга. Не пытайтесь прорезать плитку насквозь, просто делайте насечки, чтобы кафель было легче откусывать.
  4. Кусачками внутри круга откусываете мелкие фрагменты.
  5. Внутри вырезанного круга образуются сколы и заусеницы, которые можно снять грубой наждачкой или кусачками.

Чем резать тротуарную плитку?

Отдельно рассмотрим вопрос о резке тротуарной плитки. Тротуарная плитка отличается от керамики, так что здесь никакой плиткорез не поможет. Только болгарка с дисками с алмазным напылением.

Обрезка тротуарной плитки двуручной болгаркой

Резать тротуарную плитку нужно, если вы планируете обустроить дорожки или площадки нестандартной формы. Вот несколько нюансов работы:

  • Стоит подумать не только об защитных очках, но и о защитных наушниках. Во время резки будет много шума, так что нужно защитить уши.
  • Потребуется болгарка с большей мощностью, потому что брусчатка потребует больше усилий, и потребуются большие мощности.
  • Брусчатку нужно положить на ровное основание и придерживать ногой. Лучше ее зафиксировать, потому что руками придерживать, точно не получится. Болгарка для резки брусчатки будет весить достаточно, так что ею нужно держать двумя руками.
  • Следите, чтобы пыль не попадала на уже выполненную облицовку, потому что она испортит цвет и внешний вид брусчатки.

Итог
Болгарка отлично подойдет для резки плитки в домашних условиях. Соблюдая простые правила, можно легко отрезать нужную полосу или выполнить фигурную резку. Больше об этом вы смогли узнать из нашей статьи.

Как болгаркой резать плитку: советы профессионала Ссылка на основную публикацию

Источник: https://obplitke.ru/bytovye-voprosy/kak-bolgarkoj-rezat-plitku

Как резать плитку плиткорезом и болгаркой: подробная инструкция

Как резать плитку болгаркой?

Керамическая плитка – строительный отделочный материал, использующийся как для облицовки стен, так и полов.

Технология ее производства позволяет изготавливать образы, обладающие различными показателями прочности, не говоря уже о широком разнообразии внешнего оформления. Самый популярный метод изготовления керамической плитки – прессование. После него глину обжигают при высокой температуре. Если плитку сверху покрывают эмалью, то речь уже идет о кафельной плитке.

Отдельный подвид особо прочной плитки – керамогранит. В глиняную смесь добавляют кварц, полевой шпат и красящие пигменты. Для придания эстетических свойств он так же может быть покрыт глазурью.

Несмотря на отличия в составе и технологии производства, оба вида плитки по типу назначения делятся на:

  • Настенную. Более легкую и тонкую плитку. Причем керамогранит часто используется для облицовывания фасадов строений. Но, главным образом, настенная кафельная плитка применяется в отделке ванных комнат и кухонь.
  • Напольную плитку, которая обладает большим весом, толщиной и как следствие и повышенной износостойкостью и прочностью.

При укладке различных видов плитки существуют свои нюансы. Особенно важно знать правильную технологию того, как резать плитку. Ведь потребность в этом возникает довольно часто.

Когда плитка не помещается целиком или необходимо сделать обход какого-либо выступающего объекта, например трубы.

В связи с этим возникает вопрос, чем лучше резать плитку? Какой инструмент использовать эффективней? И можно ли выполнить этот процесс самостоятельно?

Чем резать керамическую плитку

Для начала полезный совет. Перед тем как приступить к резке керамической плитки, замочите ее в воде не менее чем на полчаса, а лучше час. После чего прочертите маркером на ее поверхности линию предполагаемого разреза. Если плитка кафельная, то делать это лучше на лицевой стороне покрытой эмалью.

Среди наиболее бюджетных инструментов среди тех, чем можно резать керамическую плитку своими руками – обычный роликовый стеклорез. Проведите им по намеченной линии, стараясь прикладывать силы как можно равномерней.

Но усилие должно быть достаточным, чтобы на эмалевой поверхности оставалась бороздка. После чего под плитку, чтобы приподнять ее, нужно подложить спичку или зубочистку. А затем аккуратно надавить на плитку в двух сторон.

Если край разлома получился не очень ровным, то по нему можно пройтись шлифовальным блоком с наждачной бумагой с крупной зернистостью.

Единственное ограничение для данного способа резки: линия разлома должна проходить не менее чем в сантиметре от края плитки, к тому же, чтобы от руки провести стеклорезом ровную линию, требуется изрядная сноровка и опыт.

Помимо этого способа, все нижеописанные инструменты с успехом используются и для керамической плитки.

Чем резать керамогранитную плитку

В отличии от обычной кафельной плитки, керамогранит обладает большей прочностью, даже при одинаковой толщине изразца. Потому он требует применение других технологий для резки.

Так чем же резать керамогранитную плитку? На это есть три ответа:

  • ручной плиткорез;
  • болгарка;
  • электрический плиткорез;

Чуть позже мы подробно рассмотрим, как пользоваться этими инструментами. И каких инструкций следует придерживаться при работе с ними.

Как резать напольную плитку

Средняя толщина напольной плитки порядка 8 мм, что может быть в два раза больше, по сравнению с обычным кафелем или керамогранитом. К тому же она обладает повышенной твердостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Поэтому ручной плиткорез не очень хорошо себя зарекомендовал для резки напольной плитки.

Если вы ищите бюджетное решение, то лучший вариант – болгарка. Главный недостаток этого способа состоит в том, что в процессе резки образуется слишком много пыли, которая не только мгновенно заполняет всю комнату, но и может попасть в верхние дыхательные пути и глаза.

Электрический плиткорез, благодаря подаче воды, лишен этих недостатком. Но если фронт работы относительно небольшой, то его покупка может оказать довольно накладной. В остальном, это во всех отношениях прекрасный инструмент для резки напольной плитки.

Хорошей альтернативой может стать следующий способ, который можно без труда выполнить самостоятельно. Линию будущего разлома обозначаем как с лицевой, так и с изнаночной сторон плитки.

Для внешней стороны, покрытой глазурью, используется тот же инструмент, что и для керамической плитки, – стеклорез.

Однократно прокатываем его по разметке, многочисленные повторения приведут к некачественному срезу.

А на обратной стороне плитки болгаркой делает пропил глубиной порядка пары миллиметров. Таким образом, мы ослабляем прочность плитки в месте предполагаемого разлома. Затем размещаем ее на краю стола или любой другой поверхности, так что одна половика оказалась в воздухе. После чего разламываем плитку, надавливая на свободный край.

Как резать плитку плиткорезом ручным

Технология работы с ним чрезвычайно проста. На поверхности плитки карандашом или маркером производим линию среза. Помещаем плитку на основу плиткореза, выравниваем ее так, что бы разметка совпадала с центром основы. Затем дополнительно смотрим, чтобы алмазный ролик, проходил точно по линии как в начале, так и в конце разметки.

После чего проводим лезвием ролика по плитке, в этом нам помогают направляющие, на которых он и закреплен. Ручка должна быть приподнята, чтобы лапки не касались поверхности плитки. Затем опускаем ручку, тем самым разламывая плитку.

Ручной механический плиткорез, очень популярный инструмент для резки керамической плитки и керамогранита.

К его достоинствам можно отнести:

  • бесшумность;
  • удобство работы;
  • доступную цену.

Недостатки:

  • неровность края среза;
  • плитку нужно придерживать руками;
  • ширина полоски не менее 5 мм.

Как резать плитку болгаркой

Болгарка с установленным алмазным отрезным кругом универсальный инструмент для работы с любыми видами кафельной плитки. К тому же болгарка многофункциональна, и ее доступная стоимость быстро себя окупает.

Технология того, как правильно резать плитку болгаркой своими руками следующая:

  • размечаем плитку;
  • закрепляем ее на двух дощечках, так что место среза находилось между ними;
  • режем, направление движения болгаркой должно совпадать с направлением вращения алмазного диска.

В крайнем случае, можно использовать режущий круг для бетона, он не так эффективно справляются с керамогранитом, но для резки керамической плитки его прочности вполне достаточно. Если покупаете болгарку, то выбирайте с модели с регулировкой частоты вращения лезвия.

К нюансам можно отнести, что срез получится со сколами, особенно заметными со стороны эмали кафельной плитки. Этот момент нужно учесть при укладке, будет лучше, если срез скрыть уголком или плинтусом.

Но этот факт компенсируется тем, что болгаркой можно резать не только по прямой. Что делает ее незаменимой, когда нужно произвести криволинейный срез.

При необходимости все неровности среза можно зашлифовать, заменяя алмазный диск на шлифовальный круг.

Так как работа с болгаркой сопряжена с риском для здоровья, то требуется соблюдение норм безопасности: работа только в перчатках, при использовании защитные очком и респиратора. Обязательно держите болгарку обеими руками.

Как резать плитку плиткорезом электрическим

Во всех отношениям самый лучший способ для резки любых видов плитки. Электрический плиткорез способен быстро справиться со значительным объемом работы, оставляет ровный качественный срез. Резка плитки под 45 градусов вполне тривиальная задача для этого для него.

Существуют два основных вида конструкции. В одном из них режущий круг закреплен неподвижно, а платформа способна перемещать по направлению к циркулярному диску.

Или наоборот платформа-основа неподвижна, а лезвие перемещается по направляющим, которые располагаются над платформой. Режущий круг с алмазным напылением частично погружен в ванночку с водой или жидкость может подаваться непосредственно в место резки.

Благодаря этому происходит охлаждение режущей поверхности, а срез остается гладкий и ровный.

Краткая инструкция, как правильно резать плитку плиткорезом:

  • наметьте линию среза;
  • поместите плитку на платформу;
  • убедитесь, что начало разметки совпадает с режущей кромкой диска;
  • запустите плиткорез;
  • придерживая плитку обеими руками, чтобы она не отклонялась от своего начального положения, разрежьте плитку.

Так же к числу его достоинств можно причислить то, что он позволяет срезать тонкие полоски шириной менее 5 мм. А недостаток у него только один – достаточно высокая стоимость.

: как резать плитку болгаркой дома

Источник: http://plitki.com/nado-znat/kak-rezat-plitku-plitkorezom-i-bolgarkoy-podrobnaya-instruktsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.