Материал для пароварки

Содержание

Как выбрать пароварку

Материал для пароварки

В современном мире пароварка уже не является новшеством, которым пользуются только те, кому нельзя есть жирную пищу. Теперь люди стали понимать всю пользу для здоровья от еды, приготовленной на пару. Итак, если вы хотите питаться здоровой пищей, вам просто необходима пароварка в доме. Также вы можете приобрести мультиварку, у которой есть функция приготовления пищи на пару.

Принцип работы пароварки достаточно прост: в контейнер у основания наливается вода, когда пароварка включается, вода закипает, и пар попадает в паровые корзины, в которых находятся ваши блюда. За счет того, что пар окружает пищу со всех сторон, она быстро и равномерно готовится, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Не нужен никакой жир – все натурально, быстро и просто!

Как выбрать пароварку? Давайте разбираться. Рассмотрим следующие параметры:

Тип пароварки

Все пароварки, существующие на сегодняшний день, можно поделить на встраиваемые и настольные пароварки:

  • Встраиваемые пароварки, несомненно, гораздо удобнее для тех, кому важно сэкономить место. Они компактны и более удобны, единственным недостатком является высокая цена.
  • Настольные пароварки занимают больше места, чем встраиваемые, но они существенно выигрывают по цене.

Если вам не нужно экономить место, выбирайте настольные модели, они, как правило, содержат больше функций и стоят дешевле встраиваемых моделей.

Мощность пароварки

Мощность пароварки зависит от количества паровых корзин. Значение мощности может колебаться от 330 Вт до 2000 Вт и выше. Чем выше уровень мощности, тем быстрее будут готовиться ваши блюда. Например, для пароварки с 3 корзинами, объема около 3х литров каждая, достаточно мощности 800-1000 Вт. Меньше всего мощности требуется для пароварки с 1 паровой корзиной.

Количество паровых корзин и их объем

Обычно в пароварке может быть от 1 до 3 паровых корзин и может присутствовать в комплекте дополнительная чаша для приготовления риса. Чем больше паровых корзин, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно. Объем паровых корзин обычно от 1 до 3х литров.

Для удобства вы можете выбрать пароварку, в которой все паровые корзины разного объема: при хранении можно вложить одну чашу в другую, что также сэкономит достаточно места на кухне.

Объем чаши для риса чаще всего равен 1 – 2 литрам. По сравнению с паровыми корзинами, чаша для риса изготавливается без отверстий, поэтому в ней можно готовить каши и супы.

Общий объем пароварки рассчитывается как сумма объемов паровых корзин. Объем чаши для риса при подсчете не учитывается, при приготовлении данная чаша располагается в одной из паровых корзин.

Материал корпуса и паровых корзин

Обычно корпуса пароварок изготавливаются из пластика, но можно встретить и более дорогие пароварки со стальным корпусом.

Корзины современных пароварок чаще всего изготавливается из жаропрочного прозрачного и непрозрачного пластика, они достаточно хорошего качества. Также встречаются модели из нержавеющей стали, они прочнее и выглядят более стильно. Но стоимость такой пароварки будет гораздо выше.

Тип управления пароварки

Пароварки бывают электрические и механические:

  • Механические пароварки просты в использовании, при приготовлении вы сами устанавливаете время готовки. Они отличаются сравнительно небольшой ценой и малым набором функций.
  • Электрические пароварки обладают большим функционалом, например, вы можете отложить начало приготовления блюд. Поэтому такие пароварки сложнее в использовании и стоят дороже механических моделей.

Число поддонов пароварки

На дне паровых корзин находятся отверстия, через которые с одного яруса на другой может проникать сок от варки. Поэтому в комплект также входят 1 или более поддонов.

Если для вас не важно перемешивание соков блюд, выбирайте пароварку с 1 поддоном. Он располагается под нижней паровой корзиной.

Если вы хотите готовить разные блюда с разными соусами, берите пароварку, в которой количество поддонов равно числу чаш.

Также стоит обратить внимание на высоту поддона. Желательно, чтобы высота была 1,5 см или более. Если поддон будет небольшой высоты, то там быстрее будет накапливаться конденсат, и вам придется самостоятельно его сливать в процессе готовки.

Функции пароварки

Пароварки могут обладать рядом дополнительных функций, которые позволят сделать приготовление блюд более удобным и малозатратным по времени:

  • Функция ускоренного нагрева или быстрый старт – при включении пароварки пар образуется очень быстро, и блюда будут готовиться быстрее.
  • Функция отложенного включения или отложенный старт – можно установить время, через которое пароварка начнет приготовление блюд. В это время вы можете спокойно уйти, а когда придете, обед или ужин будет готов.
  • Функция автоматического отключения – при наличии таймера пароварка отключится самостоятельно, когда блюда будут готовы. От вас требуется только установить время приготовления.
  • Возможность долива воды во время приготовления заключается в наличии специального отверстия, через которое можно добавить воду, когда она полностью испарится без выключения пароварки.
  • Термостат – это функция, которая позволяет пароварке после приготовления блюда держать его в теплом состоянии. Функция может присутствовать в электронных пароварках.
  • Автоприготовление блюд – в пароварку встроены несколько рецептов приготовления различных блюд, которые позволяют пароварке приготовить блюдо практически без вашего участия. Может присутствовать только в электронных пароварках.

Производители пароварок

Выбирайте только надежных и известных производителей. Такие компании предоставляют гарантию на 1 или 2 года.

Самыми известными производителями пароварок являются Tefal, Braun, Scarlett, Moulinex и Philips.

КАК ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ, советы по выбору

назад Новые статьи

  • Как выбрать личи В крупных магазинах все чаще можно встретить небольшие красные или розовые плоды, больше похожие на экзотические орехи или шишки. За счет своего непривычного…
  • Как выбрать тюбинг Тюбинг — сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид зимних развлечений для наших соотечественников. Поэтому лишь очень немногие современники могут…
  • Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных…
  • Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова…
  • Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами…
  • Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее…

Источник: http://Ros-Potreb.ru/39-kak-vybrat-parovarku.html

Как правильно выбрать пароварку для дома

Материал для пароварки

В настоящее время пароварки заняли должное место на нашей кухне. Все чаще мы прибегаем к здоровому образу жизни со здоровым питанием в его основе. Поэтому на замену жареного и запечённого выбираем приготовлению здоровую пищу на пару.

Ведь при таком способе приготовления продукты сохраняют как можно больше витаминов и полезных свойств. Особенно если в доме есть маленькие дети или лица с определённой диетой. Но даже несмотря на конкретную потребность, можно отметить что такая пища будет полезной для каждого человека.

Если обратиться в супермаркет что бы купить данную технику нам будет представлен не малый выбор. Поэтому подробнее разберёмся с их типами и как выбрать пароварку для дома?

Какие бывают пароварки?

Все пароварки разные. От способа установки в функции которые они выполняют.

По способу установки различают устройства:

Встроенный тип очень удобен тем, что экономит место, прибор имеет специально отведённой угол. Как правило, встраиваются в кухонный гарнитур (столешницу), видимыми остаются только контейнеры для продуктов. В таких вариантах на боковой панели размещены кнопки. А также требует установки рядом ёмкости для воды. С виду такая техника несколько похожа на электроплиту.

Модели более высокого класса позволяют присоединения к общему трубопроводу, что избавляет от необходимости каждый раз наполнять контейнер с водой вручную.

Самые примитивные варианты включают функции:

  1. Подогрев.
  2. Разморозка.
  3. Приготовление паром.

Более дорогие модели могут иметь расширенный функционал и насчитывают 5–10 программ.

Отдельно стоящие (автономные) пароварки. Их установка очень простая. В любом месте на кухне где есть доступ к розетке можно установить этот агрегат.

В целом основную задачу она выполняет должным образом. Однако её недостатками является то, что отдельно стоящий тип более вероятно случайно перевернуть в суете приготовления. А также в таких пароварках более скромный функционал.

По способу управления:

Механические — оснащены кнопкой (вкл./выкл.) и поворотным рычагом, которым регулируется (наставляется) время для приготовления. Имеют автоматическое выключение после завершения приготовления. Хорошо справляется с основной задачей и доступные по цене.

Электрические — оснащены электрическим табло, сенсорным управлением. Собственно на дисплее отображаются заданные функции: температура, время приготовления, количество жидкости в резервуаре.

Такое устройство в полном смысле удовлетворит ваши пожелания к автономному процессу приготовления. Необходимо подготовить продукты и выбрать программу для приготовления. Последующего контроля не требуется, установка будет работать в необходимом режиме для правильного приготовления блюда без вашего участия. Правда, такие пароварки по цене несколько дороже, но это совершенно обоснованно.

Наплитные — самый простой механизм. Представляет собой высокую кастрюлю с несколькими перегородками, на которые выкладываются продукты. На низ кастрюли наливается вода.

После чего такая пароварка ставится на плиту (газовую или электрическую). От нагрева воды происходит выделения пара и приготовление на пару.

Самый простой и доступный способ, но требует с вашей стороны контроля процесса приготовления на предмет готовности. По цене такие пароварки самые дешёвые.

Как работает и что можно приготовить?

Принцип работы пароварки очень прост. В нижний отсек, наливается вода. Устройство оснащено нагревательным элементом, который доводит воду до высокой температура, а та, в свою очередь, превращается в пар. Пар распространяется снизу вверх, под его действием продукты приводятся к готовности.

Приготовление в пароварке — это истинное наслаждение. Ведь с её помощью легко приготовить большинство продуктов:

  • Мясо.
  • Рыбу.
  • Овощи.
  • Кашу.
  • Другие продукты.

Среди преимуществ:

  • Во время приготовления не нужно помешивать продукты, чтобы не подгорели.
  • Установка нескольких контейнеров, позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Разогреть пищу или разморозить продукты также под силу данному устройству.
  • Некоторые модели имеют функцию отложенного пуска.

Критерии выбора

Кроме марки, дизайна и типа этого агрегата, следует при выборе обращать внимание и на его основные технические характеристики.

  1. Сила мощности. От этого показателя будет зависеть скорость приготовления блюд. В технике этого типа она варьирует от 600 до 200 Вт.
  2. Число режимов работы, программ. Основные функции есть абсолютно достаточными для приготовления пищи, разморозки или разогрева. Однако их количество может быть намного больше, — 5, 10 и даже до 20. Здесь следует определиться насколько они для вас важны и будут ли использоваться вообще. Ведь чем больше специальных функции тем дороже техника.
  3. Число контейнеров. Это важный момент при выборе пароварки. В частности, от этого зависит сколько вы сможете приготовить еды. Ориентировочно для семьи до 3 человек достаточно 2–3 контейнера. Если семья большая, и вы активно готовите разнообразную пищу на пару, то следует выбирать побольше контейнеров. Но заметьте, чем больше их количество тем мощнее должна быть техники. Имейте в виду почти во всех комплектах имеется ёмкость для приготовления риса, но использовать её можно для разных блюд (суп, каша, пудинг).
  4. Число поддонов и их глубина. В пароварке может быть один поддон внизу. А может быть, отдельно установлен под каждым контейнером. В этом есть смысл, наличие отдельного поддона для каждой корзины не позволяет смешиваться запахам во время приготовления различных блюд. Имеет значение глубина поддона. Рекомендуемая его высота 2–2,5 см. А если он слишком плоский, то нужно будет во время приготовления не раз сливать накопленный конденсат.

Дополнительные функции

Сложные и дорогие типы пароварок могут быть оснащены дополнительными функциями. Чтобы понять для себя их важность в процессе эксплуатации, детально разберёмся.

  • Самоотключение (автоотключение). Эта функция обезопасит процесс приготовления. Когда испарится вся вода, пароварка просто выключится. Таким образом, пища не подгорит, и ничего не загорится. При таких условиях, можно смело оставить пароварку без присмотра.
  • Отложенный пуск. Эта функция позволяет, например, утром установить программу, заложить продукты и отсрочить время включения. А также можно установить таймер так, чтобы по возвращению с работы вас ожидала уже приготовленная еда.
  • Экспресс-пар. Характеризуются быстрым образованиям пара, который обеспечит быстрое приготовление пищи.
  • Рецепты — разумное автономное приготовления. Обеспечивает приготовления самостоятельного блюда по уже заложенному в устройстве рецепту. Хозяйки нужно только выложить в необходимом количестве конкретные ингредиенты и правильно выбрать рецепт.
  • Функция «долив воды в ёмкость». Такая функция предусматривает возможность доливать воду во время приготовления. Позволяет не прерывать процесс приготовления, а затем включать заново.
  • «Поддержания температуры», позволяет длительное время держать уже приготовленную пищу тёплой, — до 13 часов.

лучших производителей

Выбирая пароварку стоит обратить внимание на производителя. Проверенный производитель обеспечивает возможность гарантийного обслуживания через существующую сеть сервисных центров.

Многие производители наряду с комплектами выпускают дополнительные комплектующие для пароварок. В частности, чаши, корзины, поддоны.

Топ самых распространённых торговых марок, представляющих хорошие варианты этой техники поможет сориентировать в вопросе как выбрать пароварку для дома.

Tefal

Лидирует в направлении кухонного оборудования. Имеет лучшие отзывы как от потребителей, так и от экспертов. Пароварки этой фирмы характеризуются вместительными поддонами и корзинами, с антипригарного покрытия. Большинство моделей наделены большим функционалом. Производитель готов предложить вариант разной ценовой категории. От дешёвого до премиум класса.

Philips

Эта компания готова предложить неплохие пароварки на три секции, которые характеризуются высокой мощностью и невысокой ценой. При этом пароварки выполнены с максимальным комфортом для потребителей. Оснащены разнообразными ручками (держателями), отделениями для приправ, возможностью доливания воды и тому подобное.

Moulinex

Представляет хорошие пароварки, в частности, на две корзины, которые, в том числе имеют функцию добавления воды.

Braun

Проверенная марка, за умеренную цену представляет качественную технику. Некоторые модели пароварок имеют тёмную чашу, что актуально для продуктов способных окрашивать ёмкость.

Scarlett

Дешёвая марка, однако, достойная по качеству. Обеспечивает необходимый функционал и имеет привлекательный дизайн.

Заключение

Как стало известно пароварки могут быть очень разнообразными по различным критериям. Все они имеют свои особенности, наделённые различными функциями и имеют свои преимущества.

Собственно подробная характеристика всех этих вариантов поможет сделать правильный выбор для своего дома. В частности, теперь мы чётко знаем, какие они могут быть по разновидностям, какие функции могут вмещать и т. д.

Поэтому в супермаркет можно идти нацелено, за пароваркой с конкретными требованиями к ней.

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/kak-vybrat-parovarku-dlya-doma.html

Пароварка Morphy Richards 48781

Пароварка Morphy Richards 48781 уникальна: пару ярусов, рабочий отсек разделен вертикальными стенками на три секции. Можно вместе готовить продукты, не совместимые друг с другом. Для каждого отделения выставляются режимы индивидуально. Шкала на жидкокристаллическом экране размечена картинками.

Пароварка Morphy Richards 48781

Не нужно запоминать, что и сколько готовится. Нажимайте кнопку, пока значок закрашенного квадратика не остановится в нужном месте — автоматический режим. После окончания цикла пароварка переходит в режим поддержания тепла.

Широкие возможности пароварки возможны за счет трех ТЭН — на каждый отсек. Температура регулируется независимо. Два пластиковых рабочих отсека. Один из них — двойной. Перегородку можно убрать, получается два равноценных длинных отсека, в одном два ТЭНа. Температура пара выше 100 градусов Цельсия. Осторожно приподнимайте крышку.

Корпус сделан из нержавеющей стали, добавлен сигнализатор отсутствия воды, и резервуар вмещает 1,6 литра.

Недостатки: сложности с чисткой оборудования. Нельзя использовать посудомоечную машину для автоматизации процесса, вылить собравшийся конденсат не просто. Иногда бьются.

Пароварка TEFAL VC101616

Пароварка с круглым рабочим отсеком с тремя ярусами, из пластика за малым вычетом. Модель менее мощная и вмещает меньше воды в резервуар:

  1. Потребление 900 Вт.
  2. Емкость 1,1 л.

Пароварка VC101616 TEFAL

Нет возможности задавать программы и время. Вместо этого одна ручка-таймер с рисками. Неудобство в неточности минут в каждую сторону, регуляторы расшатываются. Начинаются проблемы с готовкой. Выставить показатели невозможно, результат получается непредсказуемым.

Полный объем трех ярусов 9 литров. Отсеки по размеру одинаковые — корзины можно менять местами, одинаковые подносы. Пароварку включаем и с двумя, и с одним ярусом — в зависимости по потребности.

Днища корзины съемные, собираем по желанию один, два или три этажа. В первом случае получается единый отсек на 9 литров. В пароварке легко приготовить объемное блюдо. Позволяет использовать посудомоечную машину. Перечень детергентов согласовываем с инструкцией пароварки TEFAL VC101616.

Электронного индикатора воды нет. В резервуаре станет сухо – прибор выключается. По полупрозрачной шкале видно уровень, для опорожнения поддона с конденсатом не нужно прерывать готовку. Долить в резервуар воды не получится, но в 02-й модели для этого есть выдвижной сектор.

Таймер пароварки

Пароварки оснащены малопригодным для настройки таймером. Нужно острое зрение, чтобы увидеть шкалу на цветовых решениях корпуса. Режим поддержания тепла почти отсутствует. Отверстия в днищах ярусов великоваты, стыковка этажей сложна. Нужно приспосабливаться.

Пароварка BREVILLE VTP068

Сложно найти на российском рынке. В пароварке нет заложенных программ, параметры цикла выставляются при помощи цифрового дисплея. Интересный нюанс добавления специй: кладутся на решетку выхода пара, под ярусами. Порции пищи получают дозу аромата приправы.

Лотки разных размеров, складываются друг в друга при хранении. Суммарный объем составляет 9 литров. Ярусы изготовлены из пропускающего свет пластика. Обычная пароварка с таймером отсроченного запуска на 24 час, временем готовки до 1 часа. Пища готова — раздастся пронзительный писк. Недостатки: запутанная инструкция, дизайн. Стоимость прибора составляет 2500 рублей.

Вытянутая пароварка

Какую пароварку в итоге купить

Рекомендуем купить первую из списка пароварку. Электронное управление более точное. Сначала будет казаться немного запутанным. Зато сэкономленные нервы – окупит неудобства.

Не стоит платить за ненужные функции — таймер. Лишнее время, потраченное на настройку. Лучше купить хорошую пароварку без излишеств.

Возможности сильно отличаются. Первая рассмотренная модель пароварки фактически составлена тремя небольшими приборами в одном корпусе. Многие пароварки вовсе выполнены не горшочками — в виде кастрюлек – BREVILLE, Morphy Richards.

Модель 48721: агрегат совмещен с медленноваркой. Пониженные температуры готовки сберегают часть витаминов. Заплатив одну цену, получаем два прибора. Плюсом будет материал изготовления — нержавейка – безопаснее пластика.

Минус модели в механическом регуляторе. Маленький объем чаши — 3,5 литра. Малопонятная инструкция.

Структурный состав пароварки

Нет денег на пароконвектомат — купите отдельно пароварку и конвекционную печь. Пароварки — дальние предки рисоварок. Использовались для приготовления каши, появились в Китае в эпоху неолита. Ученые находят ископаемые пароварки ян в низовьях Янцзы. Приспособления напоминали современную технику.

5000 лет назад купить пароварку Тефаль было невозможно, но принцип действия прибора не отличался от сегодняшней модели. Глиняный горшок закрывался крышкой, ставился на огонь посредством треноги. Налитая внутрь вода доводила рис до готовности без масла — позволило готовить зерна вместе с шелухой, избегая бери-бери возникновения среди китайского народа.

Пароварка для кухни

Сегодняшняя пароварка мало отличается от предка. В состав входят:

  1. Подогреваемая емкость с водой. Выход для пара расположен по центру. Итоговый принцип действия напоминает вулкан.
  2. В рабочей камере друг над другом идут несколько решеток. Можно использовать один ярус.
  3. За счёт свода крышки, капли сползают по краям, собираются в отсек, который опорожняют.

В продвинутых пароварках имеются программы автоматизации приготовления любимых блюд. Мало отличаются от мультиварок. Главное достоинство — не кладем масло. Сетка-аксессуар плоха объемом. Множественные ярусы пароварки вмещают больше продукции. Типичный объем прибора составляет 6 литров.

В мультиварке отработанные капли падают в чашу — загрязняется емкость. В пароварке контакт грязной влаги и ТЭНа исключен — упрощается процесс эксплуатации. Никто не избавлен от борьбы с накипью. Лучше изначально использовать профильтрованную воду. Не помешает вскипятить — уменьшает частоту чисток прибора от накипи. Фильтруйте воды до использования в пароварке.

Наполненная пароварка

Почти во всех пароварках стоит защита от пустого включения. Обязательно залейте внутрь воду. Устройство напоминает увлажнители воздуха. Разница в высокой температуре. В увлажнителях остается налет солей, сравнивать с накипью тонкий белесый слой некорректно — минеральные вещества не прошли воздействие высокой температуры. Накипь не столь твердая, относительно просто стирается.

Специи в пароварке

Функция пароварок Филипс Flavour Booster позволят разнообразить вкус. Специи вызывают аппетит, сделают посредственное блюдо изысканным. Пережевывать некоторые добавки не все могут. Филипс внедрили в пароварки дополнительный нижний поднос, находящийся под ярусами с ингредиентами. Насыпьте приправы, за время готовки аромат перекочует в пищу.

Не забывайте: блюда готовят вместе. Старайтесь избегать сочетания рыбы и курицы — ароматы смешаются. Готовить мясо с гарниром — положительный опыт, каша напитается вкусом.

Многоуровневая пароварка

Материал сеток пароварки

Пластик — полимер. Искусственно созданные цепочки начинают распадаться. Про процесс деполимеризации: homeland.3dn.ru/publ/stroitelnye_materialy/stroitelnye_materialy/penopolistirol_oruzhie_genocida/14-1-0-6. Планируете купить пароварку недорого и надолго — отдавайте предпочтение стали. Не так красиво, не позволит следить за готовкой пища, зато безопасно.

Решётка для пароварки

Режим поддержания тепла в пароварках

Не всегда получается угадать время возвращения домой, а хочется теплой каши. Подойдут разновидности пароварок, умеющие поддерживать тепло — термостаты.

Хранение и готовка при разном объеме

Имеется два качества противопоставляемых:

  • Взаимозаменяемость блюд позволит перетасовать ярусы: до/во время готовки. Дает возможность использовать не все ярусы — удобно.
  • Удобство хранения в некоторых моделях достигается использованием корзин разного диаметра. Складываются (телескопически) друг в друга, снижается занимаемое место.

Это еще одно свойство, позволяющее решить, какую пароварку лучше купить.

Источник: https://VashTehnik.ru/dlya-kuxni/kakuyu-parovarku-kupit.html

Как выбрать пароварку – статьи, обсуждения

Материал для пароварки

Пароварка – устройство, которое позволяет приготовить пищу при помощи пара. Блюда, приготовленные на пару, считаются диетичными и более полезными, особенно для детей и больных людей.

Мощность

Колеблется в пределах от 500 до 2000 Вт и более. Мощность имеет прямое, но не основополагающее, влияние на скорость приготовления пищи – чем выше мощность, при других неизменных показателях, тем быстрее будут готовиться блюда.

Наиболее приемлемая мощность – это 1000 Вт, поскольку такая модель оптимальна в плане цены, времени приготовления и потребляемой электроэнергии (не стоит забывать о том, что не каждая проводка сможет выдержать значительные нагрузки).

Количество ярусов

Обычно пароварка имеет 2-3 яруса (или паровые корзины), но встречаются модели и с одной, и с четырьмя корзинами.

Для небольшой семьи обычно хватает 2-ярусной пароварки, но если Вы готовите значительное количество блюд на пару, то можно приобрести и 3-ярусную пароварку.

Стоит отметить, что чем больше паровых корзин, тем дольше будут готовиться блюда, а также будет необходима большая мощность пароварки.

При покупке пароварки, лучше выбрать ту, которая будет иметь емкости одного размера. Это позволит менять их местами во время работы для равномерного приготовления пищи.

Тип управления

Механический – такие модели дешевле и проще в использовании по сравнению с электронным управлением. Время работы регулируется с помощью круглого переключателя. Чаще всего имеют простые настройки – установка температуры и времени приготовления.

Электронный – модели с сенсорной панелью и дисплеем. Дает возможность использовать больше функций лишь при нажатии соответствующей кнопки. Более универсальны, чем механические пароварки. Естественно такие модели дороже и более сложны в эксплуатации по сравнению с выше упомянутыми, что и является их основными недостатками.

Материал

Для данных устройств не имеет особого значения, из какого материала они изготовлены. Это может быть пластик или металл. Пластик прочный, легкий, недорогой. Металл выглядит более солидно, но дополнительных практичных функций не несет. Стоимость его также значительно выше, чем у пластика.

Функции

Быстрый пар – позволяет переключать пароварку в режим быстрого образования пара, что в свою очередь ускоряет время приготовления блюда.

Автоприготовление – наличие у пароварок с электронным управлением, рецептов приготовления простых блюд. Необходимо только указать нужный продукт, вес и пароварка автоматически определит длительность приготовления пищи. В зависимости от модели, у пароварки может насчитываться до 75 таких рецептов.

Оснащение

Чаша для круп – специальная чаша, в которую помещается любая крупа и заливается вода. Таким образом, можно варить кашу, а благодаря пару, который образуется от залитой воды, с легкостью можно готовить другие блюда.

Углубления для варки яиц – дает возможность размещать яйца на специальной подставке и варить их при помощи пара.

Также пароварка может быть оснащена таймером, отсеком для сетевого шнура, термостатом, иметь функции отсрочки старта, отключения при недостатки воды, долива воды во время приготовления и другое.

Производитель

Не рекомендуется покупать пароварки Scarlett, West, Aurora, DEX, Hilton, Maxwell, Mirta, Mystery, Orion, Polaris, Rotex, Supra, Sinbo, Steba. Некоторые изделия настолько некачественные, что могут сломаться в первый же день использования.

В целом среди недостатков можно отметить малый поддон для конденсата, плохой пластик (может неприятно пахнуть при готовке), не всегда продуманный дизайн (например, белые поддоны быстро окрашиваются и теряют привлекательный вид).

Это группа самых дешевых пароварок, которые часто люди приобретают, чтобы определиться, нужна им такая вещь на кухне или нет. Однако покупка одноразовой техники даже за небольшую стоимость – пустая трата денег.

Неплохое качество устройств обеспечивают изделия Binatone, Clatronic, Gorenje, Moulinex, Zelmer, Kenwood. Стоят они дороже, чем пароварки первой группы, но собраны лучше, служат дольше.

Однако, некоторые недостатки им также присущи: следует обратить внимание на размер сливного поддона, пластик чаш (иногда бывает слишком хрупким).

На некоторые модели (например, Kenwood) цена может быть завышена.

Отличным качеством отличаются пароварки AEG, Bosch, Braun, Philips, Tefal. Это известные бренды с хорошей сервисной поддержкой, гарантируют надежность и долговечность работы своих устройств.

Как правило, продуманная конструкция, дизайн и качественный пластик создают максимальный комфорт при готовке. Следует отметить, что обычно размер поддона для конденсата вполне обоснованный, но важно правильно подобрать количество воды и время приготовления.

Большая часть пароварок этой группы стоит дороже остальных, однако они оправдывают свою стоимость.

Отдельной группой являются встраиваемые пароварки. Это очень дорогие устройства, которые выпускают не многие производители. Например, Smeg, Gaggenau, Miele.

Под этими брендами производится техника премиум-класса высочайшего качества. В некоторых случаях (например, Smeg) возможна переплата за дизайн, однако эти пароварки также надежны и долговечны.

Среди встраиваемой техники относительно бюджетной является марка Siemens. 

Отредактировано: 25.03.2016

Источник: http://KakVybrat.info/parovarku/

Типы пароварок: разновидности моделей по материалу и функциям – их преимущества и недостатки

Материал для пароварки

Приготовление пищи на пару стало очень популярным. Этот способ обработки продуктов сохраняет не только их вкусовые качества, но и полезные свойства. Сегодня для обработки паром применяют разные типы пароварок. Эти устройства удобны в использовании, имеют привлекательный внешний вид и гармонично вписываются в интерьер любой кухни.

Виды пароварок

Разберемся, какие виды пароварок бывают, как они работают и какую модель в зависимости от потребностей выбрать.

Как работает пароварка

Принцип работы пароварки достаточно прост, независимо от модели. Еще относительно недавно хозяйки во время приготовления пищи на пару применяли обычные алюминиевые кастрюли со специальными аксессуарами. С тех изменились только внешние характеристики устройств, а принцип остался прежним. Итак, прибор работает по следующему алгоритму:

  • в нижней части устройства находится специальный резервуар с водой. Он оснащен нагревательным элементом, который при включении доводит жидкость до кипения. Количество наливаемой воды в емкость полностью зависит от количества пищи;
  • верхние ярусы прибора заполняются продуктами, которые под действием пара готовятся;
  • пар внутри емкостей распределяется равномерно по всем чашам с едой. Благодаря этому продукты готовятся быстро;
  • во время образования пара и воздействия его на продукты образуется конденсат. Он стекает в специальную емкость, из которой удаляется после приготовления.

Особенность такого способа приготовления заключается в том, что нет необходимости использовать жиры. Пища готовится за счет воздействия пара, благодаря чему получается нежирной, полезной и вкусной.

Принцип работы пароварки

Виды и характеристики пароварок

Классифицировать пароварки можно несколькими способами. Это зависит от того, что ложится в основу разделения. Самый значимый вариант – по способу установки:

  • встраиваемые – распространенные модели, однако их приобретение планируется еще на этапе проектирования помещения. Такие девайсы монтируются в специально отведенные для них места. Встраиваемые пароварки отличаются высокой функциональностью. Особого внимания заслуживают модели высокого давления: за счет встроенного парогенератора процесс приготовления пищи происходит значительно быстрее. Как правило, такие модели имеют две основные функции – размораживание и приготовление на пару. Некоторые, самые дорогие девайсы, могут быть оснащены большим количеством программ и иметь до 150 рецептов.
  • независимые пароварки оснащаются огромным количеством программ. Их функционал полностью зависит от стоимости изделия. Главное их отличие заключается в том, что такие модели можно свободно перемещать, брать в дорогу. Единственный недостаток, которым они обладают, – необходимо найти специальное место на кухне для их хранения. Однако такие модели, как правило, более бюджетного класса.

На современном рынке большей популярностью пользуются независимые модели. Чтобы разобраться в их разновидностях, нужно рассмотреть следующее разделение на группы.

Компактные модели и входящие в состав других современных девайсов

Производители предлагают большое разнообразие и тех и других моделей. Существенным отличием между ними является стоимость. Как правило, компактные модели дешевле, чем многофункциональные. Классификация моделей:

  • компактные пароварки имеют предельно простую конструкцию: изделие состоит из нагревательного элемента, который располагается в специальной емкости для воды, паровых корзин. Количество последних может быть разным, в зависимости от модели. В паровые корзины укладывается пища, затем на таймере устанавливается время обработки, по окончании которого звучит сигнал. Лучшими считаются пластиковые модели;
  • соло-модели более разнообразны. Количество корзин и их объем зависит от стоимости устройства. Однако такие приборы имеют очень широкий функционал. Например, пароварка может входить в состав многофункционального кухонного комбайна, пользуются спросом блендеры-пароварки, мультиварки с такой функцией. Такие устройства одновременно могут справляться с большим количеством задач.

Как выбрать пароварку?

Тип управления

Многие пароварки существенно отличаются по стоимости, хотя визуально мало чем различаются. Однако у них есть одно, но существенное отличие, которое оказывает влияние не только на способ, время, но и удобство приготовления. Итак, разновидности пароварок по способу управления:

  • механические – более простые в управлении. При использовании во время приготовления есть возможность доливать жидкость, увеличивать время приготовления, изменять температурный режим, а также увеличивать или уменьшать количество циклов. Такие модели имеют более низкую цену, хотя многие домохозяйки, которые впервые решили купить такой девайс, отдают предпочтение именно таким устройствам;
  • электронные приборы более дорогостоящие. Кроме того, что они имеют большое количество программ готовки, еще и есть возможность регулировать режимы, заложенные в устройстве. Многие хозяйки очень ценят наличие такой функции, как отсрочка включения. Как правило, у таких моделей имеется электронный или сенсорный дисплей.

Электронная пароварка

Режимы работы

Количество режимов работы пароварки напрямую отображается на стоимости. В бюджетных моделях, как правило, число режимов не более трех. Основные режимы работы:

  • приготовление на пару;
  • размораживание продуктов;
  • паровой удар (применяется для стерилизации или подогрева пищи).

Аксессуары и дополнительные возможности

В зависимости от модели, бренда, а также цены, все кухонные пароварки могут иметь различное оснащение, аксессуары. Что же может входить в комплект и как выбрать нужную модель:

Количество паровых корзин и наличие дополнительных аксессуаров:

  • бюджетные модели могут иметь только одну чащу для приготовления блюд. Процесс осуществляется достаточно быстро, так как объем обрабатываемой пищи незначительный;
  • 2 или 3 основные чаши. Такие модели подходят для большой семьи, когда требуется готовить много разных блюд одновременно. Однако нужно иметь в виду, что процесс приготовления в таких девайсах более длительный, так как требуется обрабатывать большие объемы;

    Пароварки для всей семьи

  • наличие дополнительной чаши для риса. Хотя в ней можно готовить практически все блюда: каши, бобовые, супы.
  1. Объем паровых корзин. В зависимости от модели, бренда и, естественно, стоимости, объем может варьироваться в пределах от 1,5 до 3,5 литры. Однако практически все современные модели имеют достаточно вместительные корзины. При выборе нужно обращать внимание на объем корзины для риса. Лучше, чтобы он был большим, тогда в рисовой корзине можно готовить и другие блюда.
  2. Индикатор уровня воды в паровом отсеке. Это не обязательная функция, однако удобнее, когда она есть: чтобы посмотреть, достаточно ли жидкости для приготовления, не нужно будет снимать все отсеки, а просто посмотреть на значение.
  3. Специальное отверстие для подливания жидкости во время приготовления. Если в процессе оказалось, что воды мало, через специальный отсек можно ее долить. В моделях без такой возможности для доливания воды нужно снять чаши.

    Пароварка с возможностью добавления жидкости

  4. Вместительность поддона для конденсата – важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе пароварки: если готовить большое количество блюд одновременно, маленького объема поддона может не хватить и придется его опустошать в процессе приготовления. Но если купить пароварку с высотой поддона 2-2,5 см, его хватит для всего конденсата.
  5. Материал изготовления. Большинство моделей имеют прозрачные чаши, они могут быть изготовлены из высококачественного пластика или стекла. Но есть непрозрачные, изготовленные из нержавеющей стали. Единственное преимущество металла – более длительное время пища будет оставаться теплой.

Нержавеющая сталь – пароварка

Самые лучшие пароварки: достоинства и недостатки

Среди бюджетных моделей стоит выделить Zauber X-560. Ее стоимость 2 300 рублей. Модель изготовлена из нержавеющей стали. Чаши имеют удобные ручки и достаточно вместительные.

Достоинства:

  • объем в 9 литров;
  • 3 корзины для приготовления и одна для риса;
  • мощность 700 Вт;
  • присутствует возможность добавления жидкости во время работы;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • подливать воду во время приготовления не очень удобно из-за неправильного расположения ячейки;
  • маленький объем поддона для конденсата.

Пароварка Zauber X-560

Philips HD9124 – пароварка среднего сегмента

Особенная модель, так как дополнена контейнером для специй, благодаря этому вся пища будет вкусной и ароматной. Можно сказать, что это самая удачная трехъярусная модель со средней ценой в 5 800 рублей. Модель сделана из качественного пластика.

Пароварка Philips HD9124

Достоинства:

  • мощность 900 Вт;
  • есть дополнительная чаша для риса и приспособления для варки яиц;
  • функция отключения при низком уровне воды;
  • возможность доливания жидкости присутствует;
  • есть индикатор уровня воды;
  • механическое управление.

Недостатки:

  • нет отсрочки старта;
  • неудобная ручка переключения.

Лучшая пароварка премиум-класса Braun FS 5100

Уникальная модель, которая пользуется большим спросом, несмотря на относительно высокую стоимость в 7 700 рублей. В этом устройстве есть все необходимое для приготовления вкусных и ароматных блюд.

Модель Braun FS 5100

Достоинства:

  • есть паровой ускоритель, при помощи которого вода в чаше закипает меньше чем за минуту;
  • есть две чаши с объемом в 6,3 литра;
  • пластик слегка тонированный;
  • чаша для риса, приспособление для варки яиц;
  • режим «удар паром» или стерилизации;
  • поддон для красящих продуктов.

Недостатки:

  • небольшой объем чаш для приготовления еды.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/parovarka/kakie-byvajut-parovarki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.